造就課程‎ > ‎團體動力‎ > ‎

口香糖

張貼者:2013年4月23日 上午3:20Figs Shiau

1.主持人說"口香糖阿 口香糖",夥伴必須配合回答"黏哪裡阿黏哪裡"
2.主持人下一個命令例如"左腳黏右腳,左手黏地板",此時夥伴就要依命令完成動作。
3.重複一跟二的步驟。夥伴只需完成最後的命令,當新的命令一下,夥伴只需完成最新的命令,上一個命令就不須遵守。

 

(1)讓活動的活動性更高,也就是讓夥伴不只有在原地作動作,例如雙手年四周的牆壁,大家就必須奔跑。
(2)設計一些有趣的動作,例如左腳左手黏牆壁,右腳右手黏地板,此時大家會像狗撒尿的姿勢。
(3)可以進階變化成其他遊戲,例如找五個人頭黏一起,就分成很多區,可以進行認識的聯誼活動。
(4)讓這個口令變成默契 ,當你要大家配合,例如變成馬蹄形,或是手上拿到筆,或是兩個人面對面找好坐下,都可以套用這個口令,冠串你整個活動帶領。

 

<1>循序漸進,一開始可以是自己跟自己黏,例如左手黏右手,慢慢的和身旁的人互動,例如左手黏右邊人的頭。
<2>下命令的口氣可以急促一點,命令和命令之間緊湊一點,不要臨時才想下一個命令,除非你的反應很快,要不然請事先準備好一些題目。
<3>如果單就帶這個活動,收尾的方式你就必須設計一下,通常我最後可能會叫大家手都黏到某個人身上,例如:最後一次,把你的右手黏在紅色衣服的人的頭上,這時候會造成一片短暫的混亂,如果你穿紅色衣服你會跑,但通常是跑不掉,主持人看狀況見好就收。


Comments