家的教會‎ > ‎網絡資源‎ > ‎

家庭教會在台灣的情形

張貼者:2012年1月8日 下午6:18simple church   [ 蕭富山 已於 2013年7月10日 上午1:59 更新 ]

     曾有人mail問到簡單教會、家庭教會在台灣的情形,在此一併回答。就我所知及從網路收集的資料(2009年還看見有幾個教會或機構進行推展,但2013年網路搜尋,那些曾推展的單位似乎並沒有繼續推展,當然有許多家教會是隱藏的不為所知的)

     另外也有一些憑信心傳道的傳道人在鄉村開放自己的家庭做傳道的工作,早期長老教會的擴展也曾利用家庭教會小家模式,得以後續擴展為許多的堂會。


    2007年?朱柬牧師、馬尚修牧師、傅金源牧師、雙連長老教會梁石長老,曾在台北成立一個家教會推廣中心並辦研習會,當天來了二三十位欲參與家教會領袖。若不算會所(似乎沒有完全朝家庭教會模式),應該算是剛起步。


     家庭教會模式是看似新卻是恢復初代教會的模式,所以剛開始可能不容易,會衝撞原來的體制,但卻是滿足現有教會某些功能的不足,在肢體團契、門訓、信仰生活應用與佈道上達到傳統教會所無法達到的效果。  


    不過家教會領袖很需要得到五重職事團隊
(先知、使徒、教師、牧師及傳福音)的成全與建造,家教會及領袖很需要彼此連結資源分享,以往不容易但藉著現代科技可以超越時空距離。若從現有一般教會來推動,可以把主日禮拜看做節慶、傳福音、服事與訓練,如同在會堂的教導與在殿裡的聚會。平常在家中的聚會,是教會生活的實體,鼓勵會友先建立家庭祭壇預備自己,進而開放家庭開始於家中聚會,自己就是家長就是祭司,聚會內容應該簡單生活化,讓信仰應用於生活,很自然的分享神的話與彼此代禱。

 

    如同使徒行傳346天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛,祂必將得救的人天天加給我們。使徒行傳 5:42 他們就每日在殿裡、在家裡、不住的教訓人,傳耶穌是基督。

 

Comments