作者序

一個難於成真的異象?


   作者覺得當年基督所設立的才是個真正有效又有趣的教會。作者及許多人,期待像數一,二,三般簡單,卻又有能力,具爆炸性,又能翻轉整個鄰舍及世界的新約教會。即一個被神造訪,充滿上帝不朽的恩賜,有效的門徒關係基督生命傳遞的教會。是個經歷靈恩神蹟,愛與歡笑,敬畏與喜樂,同得生命,同領異象,同得職分,同工與同享;一個不需要太多預算案,或者紙上報告,由人控制與支配;不需要所謂的屬靈超級英雄,非宗教性而又能使人改頭換面的信仰生活團體。是個不但具有信息,其本身就是那信息,它就像個不能停止繁殖的細胞,同化每個他所碰及的人,在短短的一個時代裡,使全地遍滿認識上帝榮耀的教會。

 

    作者認為這樣的能力是源自耶穌基督。它不但能將水變酒,也能將異教徒變成特出的使徒;將女警察變成女先知,將壞旦變成教師,將木匠變成牧師。他們是個屬靈的家庭,是生命而非組織,是關係而非客套;是個經得起大逼迫的系統,成熟,充滿淚水,在壓力下繁殖,在暗中成長,在曠野中發展,黑暗中仍有方向,驚動四方的特種教會。當年的新約教會,就像基督手中那能快速倍增的五餅二魚,能使「父親的心歸向兒子,兒子的心歸向父親」;它的子民就是它的資源,而這些「新品種」的人類,只傳一個名字,上帝的獨生子「耶穌基督」,彰顯的盡是「滿有基督長成的身量」。

 

    作者認為神正在改變祂的教會,而被改變的教會將改變整個世界。邁向二十一世紀(此書為1999年出版),全球已有成千上萬個基督徒,開始有深度的醒覺。他們認為;「現今我們所認識的教會,正是攔阻神要他們成為合祂心意的教會」。他們打從心裡知道,這樣的認知,有如親耳聽見神對他們作出警告。在接下來的十五個要點裡,作者將簡訴有關「需要改變」的看見。

 

十五篇有關教會邁向「長成基督身量」的論點


作者提出底下十五篇有關教會邁向「長成基督身量」的論點

 

1教會乃是一種生命,而不是宗教集會。

 

    主耶穌的門徒早期被稱為「道路(the way)」,因為他們活出一種新生命。最原始的教會並沒有呈現出:集聚在一個神聖的場所,由一位聖品人員來帶領宗教集會,然後在那裡經歷耶穌。他們乃是活在啟示性的引導下,在被稱為「家庭教會」的架構裡,活出能解決社會問題挑戰的屬靈生命

 

2是時候我們改變系統了:

 

    目前大部分教會系統源自第四紀,當君士旦丁王從舊約的宗教架構中延伸出來;具有祭司(聖職人員),祭壇(講台),聖所(教堂),類式猶太會堂的敬拜模式。羅馬天主教會,繼續將它架構正統化為「大公教會」。馬丁路德改教只更新了福音的層面,而沒有更新教會的系統。後期的改革派將它的「架構」帶出來,浸信會給它施了浸,貴格會將它乾洗,救世軍給它披上外衣,五旬節教派為它膏抹,靈恩教派將它更新一番。但到如今還未曾有任何運動改革,把這屬於古老舊皮袋的「架構系統」改變過。

 

3第三波的「改革運動」:

 

    當馬丁路德教導人稱義的方法是靠「信心與恩典」後;他以改革神學(第一次),將教會從天主教的伽鎖解放出來。十八世紀時藉著一些靈性更新運動如,莫拉唯亞弟兄會等人,給教會帶來屬靈上另一波重大的改革。我們稱這為第二代的改革。現在神正在啟動第三次的新皮袋改革;教會系統與架構的改革

 

4從教堂到家庭教會:

 

    司提反以他的生命代價作出這樣的聲明:「神不住在人手所造的殿」。教會原來的意思不是指教堂,而是指:一群蒙召而集聚的屬神的人。當時他們集會的禮拜堂,就在信徒自己的家裡

 

5教會需要先成為小,以後才能變大:

 

    今天的教會常因為「太大」而不能產生真正的團契,往往他們成為「沒有團契經歷的團契」。新約的家教會人數,大約介於十至二十人,不是讓人坐滿在一間教堂裡聚會,使到大家難於有真正的交通和團契。

 

    他們就像個有生命的細胞按時分裂,當人數增長至十五至二十人時,他們就採取一分為二的方式,向外擴展。他們就是這樣把人差向人群,有時也把人群集合在一起。如相約在美門,所羅門的廊邊歡慶。今天我們所認識的教會,實在不怎麼「大」也不怎麼「美」,絕大部份都失去「美與大的動力」。

 

6初期的教會並不是單由牧師主導

 

    最初期的教會是由具有為父之心,滿有智慧的長老所帶領,這些人可能有一至四位。從這些家教會發展出來的模式,最後成為由許多具有五重職分的人才(使徒,先知,傳福音,牧師,教師),聯接在一起,成為巡迴網絡。由這五重職分的人才,以團契的方式分享從主來的恩典。使徒與先知的職分功能為主導性的根基(弗2:20, 4:11-12)。從聖經的基礎來看,一個地方性的教會信徒絕不可能單靠一名牧師的職分與功能,就能成全的。必須加上另外四重職分的扶持。

 

7真片被放在錯誤的位置:

 

    我們擁有所有的真品,卻因為懼怕,傳統,自私,宗教化,控制,作王,利益,名譽等因素,使到教會難以把所有細片結合在大圖上。只要有教會存在的一天,神所賜用來建造教會的五重恩賜,是必然存在教會裡的。可惜的是,許多時候它並沒有以它該有的功能與形式出現,也沒有被尊重,沒有被放在正確的位置上。它們有時被硬化的系統凍結成冰,或被頑固的傳統燒乾,有時則有幸得以清淅的水流呈現,有時則互相鬥爭成為蒸氣隨處飄揚。五重職分必須在教會中,恢復它該有的功能與職分。唯有這樣,教會才可能成全聖徒,讓各人找到自己的位置,恩賜,功能,職分

 

8神並沒有把祂的教會交給聖品人員:

 

    在新約裡並沒有看見,神曾把祂的教會放在一個專業的聖品人員手中,由他一人去與神交通,然後把供應帶給屬靈的消費者。基督教會目前所採用的聖職人員的系統,其實取自異教的模式,或者他們認為是舊約的模式。這種讓專業人士來帶領教會的方法,源自羅馬的君士旦丁王的時代。他們把信徒分成兩類:一種是聖品人員,為供應者;另一種的平信徒,為消費者。按提前2:5「只有一位神,在人與神中間也只有一位中保,即耶穌基督」。神沒有要聖品人員介入神與人之間。會幕已裂開,神只讓人藉耶穌基督到祂面前來,祂才是那道路,真理,生命。為了讓所有的信徒,可以藉耶穌基督而重生成神自己的國度,子民,祭司;現有的系統必須完全改變。神經常都在留意,要把祂的教會從這巴比倫系統的綑綁中帶出來。恢復信徒在主裡那「平凡人中不平凡的生命」。

 

9從組織化回轉到屬有機體的基督教

 

    教會是「基督的身體」,這說明教會是個有生命的機體而不是一個組織。教會具有當地屬自己的屬靈會眾,以生命機體的方式連接在一起,連成為能發揮功能的網絡。太多的外表組織,常常會把工作限制起來。這常是出於懼怕犯錯,缺乏安全感,想要擁有,把它利益化所造成的,由於不放心就想要支配。其實支配不如信任,因此,我們必須在基督教會的圈子中,重新建立地方性與國度性的「信任」關係

 

10從敬仰我們的集會到敬仰神

 

    目前大部分的教會,可以用這樣表明:「一班屬靈的人,按一屬靈的時間,穿上其屬靈的外衣,前往一屬靈的起方,在一段屬靈的時刻,由一位屬靈的領袖,帶領他們進行一項屬靈的宗教儀式」。像這樣一個典型的活動,必須好好的將它策劃一番,要透過高超的組織與行政能力,才能讓它精彩有效的繼續演下去。卻沒想到這樣的規劃,把「心靈與誠實」的崇拜,變成每星期前來觀賞一次的「宗教節目」。根本不再是具有成全聖徒,活出功能與生命的集會。從經濟角度看,它成為高投資,低收效,「勞民傷財」的活動。只結出宗派性,口頭告解及傳統化,坐禮拜的信徒。

 

11)停止把人群帶進教會,開始把教會帶進人群

 

    教會必須再次改變它的運作程序:停止把人群帶入教會,組成為另一個利益團體;而開始把教會帶入人群,組成一個祝福的團體。向世界宣教的使命,絕不是藉著把人帶進教會,參加集會而達到的。乃是要藉著像撒出去的種子,把信徒差入人群中,去同化他們,才能為主得著這個世界。

 

12再次使「主的聖餐」成為一個真正的「聚餐」

 

    其實最原本的「主餐」是個豐盛的聚餐,加上象徵的屬靈意義;而不是象徵的「聚餐」,加上「豐盛」的屬靈意義。初期教會的「聖餐」曾經帶給教會有深度的團契

 

13從宗派進入國度的歡慶

 

    主耶穌所開創的,本是個屬神國度的運動,是個合一的國度教會;基督從來沒有要祂的子民,分割成不同的宗派,不同的利益團體。初期的教會只有兩種的身分:為了神的國向神委身,及按地理環境向弟兄們彼此委身。他們不但組成家教會,分享主的恩典;他們隨時也可以召集形成聖會,以一個基督的身體,向外作出社會,政治,屬靈的合一與服務的見證。這正是近代教會所失去的大能見證。主說:「你們若有相愛的心,眾人就認出你們是我的門徒了。」

 

14建立「為義受逼迫」的心靈:

 

    基督教原本是為了要站出來與這不法的,有罪的,自私,墮落,世俗,不敬不虔的世界進行對話。但現時世界各國的基督教會,對這不虔的世界過於友善,沒有一點反應,引不起他們逼迫的興趣。若基督的教會活出新約教會那樣的標準,例如看罪為罪,指出其虛假的面貌,指責其不義,拆除其偶像,糾正其偏差;為失喪者流淚,為沒有希望者捨身..這世界若不是因此而悔改,就必倒過頭來逼迫那攔阻它的。教會不應當活在同流合污的狀況裡,而是要為公義揚聲。因此,教會不應當再容忍,再抑制這個已經失去認識有「絕對標準」的世界,不再任憑這個不承認其創造者的世界。

 

15教會成為「家」

 

    什麼地方最能考驗一個人的屬靈份量?會不會是讓人穿上禮拜服,一星期讓人來聽一次道理,又要等下星期才再見面的禮拜堂?答案是:在家裡!當與妻兒同在的時候,他所說所作的都要經過屬靈現實的考驗,真假一目了然。大部分的基督教會越不過家庭的考驗,因為他們的屬靈表現,常在這地方被打敗。他們已習慣由一個不必經過生活考驗的神聖集會,大家一星期來扮演一次屬靈,藉著集會提醒自己是屬靈的。由於「家」失去它當年的屬靈膏抹,難怪社會問題越來越嚴重。神仍掌權,祂正恢復屬靈的家庭來攔阻社會的敗壞。因此,教會當前的要務是要再次恢復它原先的根基,回到它原本的屬靈架構裡,「家」。再次彰顯它歷史性的屬靈能力。

 

作者小結

 

    基督徒是活在生命系統裡的人,不論我們活在那種宗派背景裡,都要感受到神對我們的呼召;要我們同領末世收割的異象,恢復以一個身體的連結,來同得各地收割的職分。我們要開始覺醒,停止叫神來祝福我們的工作和策略;而是開始選擇神要祝福的方法和工作。我們要再次開創,重組屬睦鄰聯結的「冢教會」,加上定期舉行區域或全城的歡慶聚會。親愛的讀者你正被邀請再次回到這最初教會模式的運動裡,或許你的家,就是那能改變這世界的地方