第10章:教養下一代

誰來做這些事?


誰是那能主持家庭教會的人;誰會是那擁有五重職分的人才,他們從那裡來?誰會作這些工作?最終,我們相信這些人,就是那些平凡的,卻被神改造成不平凡的人。如果是由長老來照顧家庭教會,我們就必須物色和培養具有潛能的長老。長老的基本條件是,他們必須是有智慧,實際,典型的父親和母親的類型。今天每個地區,幾乎都有基督工人訓練中心,神學院等,已經造就很多能牧養教會的「長老」;有沒有可能,我們只造就出能「牧養」的人,卻沒有把「家庭」與「植堂」的角色聯合在一起。

 

沒有制服的警察:

 

一般傳統架構下培養領袖的方式,不過是培養這些領袖能配合現在的架構,維持它或者擴展它。領袖在上還有督導的領袖,是他們「造成」,「按立」新人成為領袖。像這樣的架構開始被質疑。我們看見現今有太多政治,宗教的領袖口裡含蜜,手裡卻握著馬鞭。世俗權柄的形式,離不開這樣的架構。他們大部份採取「授權」的方法來轉移權柄。受權者照著上級的指示來執行職權,並從上級那裡得到一個地位,名分,代號,徽章,制服。想像一名警察,沒有穿上他的制服,要在十字路口,指揮交通的情況。他會人認為是胡搞,沒有人願聽從他的指示,甚至會被車子撞倒,只因為他沒有穿上制服。

 

現在有很多的教會與那位沒穿制服的警察有同感,他們感覺到人們不再看重聖袍,十字架,聖水,名分,架構等。因為這些人感到,他們所經歷的教會與他們所讀到的福音,有很大的不同。因此他們拒絕,輕看這些制服,體制,次序,由上到下的架構,覺得那是無用的榮華。他們寧願要那些親民的,謙卑的,在品格,恩賜,生命,性情,職分上已被證實,有僕人心志的領袖。

 

我們的領袖訓練真正的產生領袖嗎?

 

我們被要求要「求主打發工人收割莊稼」;十二個使徒作了這樣的禱告,他們先成為這禱告的答案,被差派出去(太9-10章)。我們如果希望看見有更多人,投身於神國度事工的行列,而我們自己卻不願意,成為其中的一個真正委身者。在這樣的前題下,我們培訓青年人,呼召他們獻身,為他們安排訓練,提供他們宣教活動經費,建立工人訓練神學院,寫教材書籍。這些都很好,但這是最好的嗎?在新約教會屬靈領袖,內心最深之處,他們不是先看重頭腦上的知識,不先看重特別的才幹,或者領導權。而是謙卑順服神的含量。我相信一個朋友( Greg Groh) 曾向我說過的一句話:「我對目前教會的領袖訓練有意見;它們沒有真正訓練出領袖」。

 

培訓領袖或者生產兒子?

 

我們看見巴拿巴的帶出保羅,保羅帶出提摩太,或者以利亞帶出以利沙;讓我們看出使徒與先知性的事工,所帶出的繁殖結果,如同父親生產出兒女一般。保羅寫信給加拉太的教會說:「我親愛的兒女,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡(加419)」。他沒有稱呼他們作他的學生,門徒,受訓者,而是稱他們為「我的孩子們」。這就是新約所有使徒們,最特出的一個記號:他們為福音經歷生產之苦。

當然,這裡指的是屬靈的生產(約31-8),但我也相信工人的生產,也是要經過這樣的步驟。相信許多的神學院,也同意我所說的,就算學生經過了學院所有的課程,考試及格,頭腦有了學術的轉變,這並不會就此說,已經造出了一個成熟的領袖。還需要加上其它的因素;特別是曉得擁有,「屬靈父子關係的運作」。

關鍵在於:我們只想把人訓練成領袖,而神卻要我們生出,同類的屬靈孩子。把一個孩子帶大,責任必然多過只是教導他們幾個課程。每個養過孩子的父母都會同意,這過程沒有不「痛苦氣壞,疲備」的。有時還加上變成小馬,被他們騎,爬上樹,又哭又笑,更多時候,叫你在眾人面前感到困窘。孩子的問題就是你的問題,養孩子這是世界上最難搞的一件事。我們在21世紀就是要為屬靈的兒女,付出這樣的養育代價。我們對預備好付出這樣的代價嗎?

 

教會的植堂始於嬰兒室:

 

聖經對合格長老的其中一個要求是,他必須懂得照顧自己的家庭,尤其有順命的兒女。如果他不能管理好他的家,豈能管理好神的家(提前34)。這個讓個性,愛心,信心,辦事能力,先通過家人考驗的條件,是何等的特殊又自然。有時我愛開玩笑的說:教會的植堂始於嬰兒室。兒童單純的心靈,使他們容易對正確的權柄,做出良好的反應;但他們會抗拒一切空洞,自大,狂妄,不負責任,獨裁的作風。只要一個父親以非份的要求,而不是一個合理的順服要求,他就會失去孩子的尊重。父母不可能以過份,頑固,高壓的手段,或處罰來得回兒女們的尊重和信任。只有謙卑,講理,體量,成全,接納,成熟的舉動,才能使你走在他們前面。

 

我個人相信神能使用小孩,來成就祂的旨意,因為祂的靈也居住在三歲,五歲,七歲小孩身上的,祂使用少年人,也能使用使徒,但在某些程度上,還是有分別的。現在教會開始有些良好的風氣,就是給兒童,小孩,青少年人有退修會,營會,短宣,這些都是很合宜的做法。但大部分的牧師告訴我說:用在植堂,宣教,短宣工作上的,青少年,未結婚的人還是比較少。但基本上神多數還是以有家庭,證實具有父親,母親心腸的人來建立祂的教會;這有助於讓他們摸到及更懂得按上帝的心意,按養育的方法來培養屬靈的孩子。

 

是師父mastor與門徒,不是教師與學生的關係:

 

若要興起一班,能帶來大收割的屬靈新時代兒女,這關係到生命的轉移。生命的成形是經過一段看,聽,想,講,做,的過程而漸漸成形。它是被某件事捉著(影響)一段時期,受到這件時的影響,產生了習慣,態度,看法,認知,而不只是教導。聖經給我們看見的生命傳遞原則是:師父與門徒,或屬靈的父親與孩子的榜樣關係。他們以自然,不害羞,不被動的情況下來學習。一名教授可能很有才華的,把學問教導給他的學生,但他對這學生的生活完全沒有接觸;這就比採取「屬靈父親與孩子」的方式,效率來得低。師父或屬靈父親,不只是在技術上訓練他的門徒,他們乃是用福音及他們的生命,來把對方,「生下來,養育,及教導」。最後像主耶穌那樣,把屬靈的生命,榜樣,作法,價值觀傳遞給對方,同化對方,使對方成為他的類型,甚至「青出於藍,更胜於藍」。

 

過去我有機會受教於,好些很好的教師,教授,牧師;坦白的說,現在我幾乎記不起一他們所說的話。但我還記得他們的一些為人,處事的方法,只有這些還存在我裡面。一個師父與門徒是互相分享生命的,而不只是一堂45分鐘的課堂關係;他們之間必須要能彼此相愛,榜樣,教導,引導,改正,鼓勵,幫助,成全。他們讓對方成功,成為有價值的人。這正是主耶穌所看重,並且命令教會要做的事(太2818-20)。我們不能把這工作交由紙張,程序,講台,廣播等。交由程序來訓練一個門徒,等於是要求一部機械來生養一名孩子。門徒訓練,必須是用「生命影響,傳遞,同化生命的方式才能完成」。


沒了父親的孩子:

 

屬靈的孩子與門徒,不能只是成為,你事工一小部份的考慮;他們需要你。你有沒有質疑過,今天有許多教會的領袖,他們只是因為地位而成為領袖,並不是由於是屬靈父親而成為領袖的?為什麼他們所作的和基督不一樣;時下許多的領袖,為了要發揮他們的負擔,呼召,常不得不離開原有的教會,宗派,組織,另立門戶;而統計顯示,不久他們所生的屬靈孩子,也帶著同樣的傷害,絕望的離開他們,重覆他們所走過的老路,為什麼?是不是說他們必須先分裂,以後才能夠有突破?基督教的事工裡,竟經常出現這樣的光景,是我們不敢想像的。

 

我們如何承接,及承接了什麼,是同樣的重要:

 

不必說我們也相信,若要完成向230多個國家的人進行門訓,我們極需要剛強,肯流血,激進,不懼怕,忠心的青年老少。許多年長的上一代基督徒,處在一個痛苦中:「那些能夠繼承我們工作步調的青年人在那裡」?有沒有可能,這樣的痛苦是來自,我們如何彼此對待的一種結果?有沒有可能,在兩代之間,已產生了一種具有罪性的架構與代溝,使到年青與年長的,在還沒有帶來合一果效之前,就已經造成了分裂。或者更可怕的,當我們離棄上帝的法則,為自己造出不能存水的池子時,這樣的「咒詛」一代又一代的傳下來,取代了真正有效的屬靈交棒。為什麼屬靈的主導性,一次又一次的,要被新冒起的人所打破,改革,創新,另立門戶?為什麼他們總是感到,要脫離他們屬靈父親的路線,另立新的,而不是去完成及繼承所留下的呢?

 

我感覺到,「如何承接與承接什麼」,兩者是同樣重要的。有許多領袖,就如一些父親們那樣,他們懼怕交給別人或年青人,怕被他們取代,只有等到他們倒在地上,死了的那天,才會把駕駛盤交出來。我們只能從死人手中,從不得以的情況下,才能取得繼承權,這會是「半喜,半苦」的經歷。有時我在想,耶穌能夠從事工退下(完成)的年歲是33而不是65;為什麼祂在十字架上,將救贖的工作完成了,就能立刻回返天家?因為,祂已成全一批門徒,來承接神的國度,祂相信並讓他們去承接。許多時候我會覺得不配來寫這些觀念,因為我常覺得我不是一位非常稱職的父親。我在預備自己,在50歲時時,就從國度性的事工上退下,使用剩下的光陰,精力在從事下一代的培育,作個屬靈父親的角色。

 

我們是不是不夠激進?

 

199612月的一個晚上,我與盧帝賓弟兄在一起談天。他曾是個著名個記者,我感到他會是一個,激進的新教會領袖,具有潛能去做出超越性的工作。我與他分享我覺得聖靈在這個世界,所要作成的一些事;即恢復家教會,倍增的細胞教會,神蹟,策略性的國度連結等事。忽然他看著並大聲喊說:「我覺得我們還不夠激進」。如果他只是一般我所接觸的牧師領袖,我可能會認為,他不完全知道他所說的是什麼。但他是盧帝賓(Rudi Pinke)。他所說的叫我感到有一個新的看見:「成為激進還不是重點,不夠激進才是問題所在」。而這使我想起,另一件最近曾發生過的事。

 

成為他的父親:

 

這個人站在離我大約三呎遠,面色蒼白,個子高瘦,僵硬。當時我在德國一間激進的教會,剛傳出一篇激進的宣教動員信息,挑戰他們要去得著這個國家,為神作不可能作的事,想不可能想的事,叫死人復活,建立50000間教會等。過後牧師做出講台的呼召。有些個人的原因,我不太喜歡講台呼召,能免就免。我本想讓牧師來主導這呼召,退在一旁。這年青人卻找上我,特意的站在我的面前。我知道他是個青年領袖,有很好的委身,也被他們教會所公認是個人才,包括那教會許多未婚的姐妹們。我不知道要為他禱告什麼,就求問神我該為他作什麼樣的服事。我聽見聖靈對我說:成為他的父親。我就像個父親般的,去擁抱這年青,為他禱告祝福。我為他的反應感到吃驚,他像冰塊般溶化,在我的肩膀上他哭的像個淚人。不久他的母親加入我們,並呼求主赦免她的罪,因為她對兒子另有期待和計劃,一直反對他全職服事主。他哭,我哭,她哭,雖然如此,我們最後經歷了讓主做主的安息。

 

是尚未破除的咒詛,而不是代溝:

 

最初我對舊約的最後一句話:「他來要使父親的心轉向兒子,兒子的心歸向父親,免得我來咒詛全地(瑪45-6)」,看不出這咒詛,對我們有任何特殊的意義。回顧歷史的角度,我們知道接下來,那地區所發生的是連串的內戰,叛亂,民族,政治斗爭,群龍無首的局面,但這一切先知都不提。有沒有可能,現今雙親與孩子們在思想上,關係上的矛盾,指的不止是新潮衣著,髮型,流行曲,而是由於雙親沒法引導孩子的屬靈心志。他們所得到的,只是傳統,被動,膚淺的屬靈,因為他們的父母,也不是那樣的敬虔。也就是說,如果我們不能,使孩子的心與我們的心合一,同置於神的保護之下,我們所傳遞下去的,不是神國度的祝福,而是將咒詛傳遞下去。

 

破除咒詛的關係:

 

想像你是個屬靈的孩子,享受著一位屬靈父親無私的愛,他曾對你說你是他的寶貝,是他所引以為榮的,是他的夢想成真,若要離開你是他最捨不得的事。又或者想像你是個屬靈的父親,被一名屬靈的孩子擁抱,他常關心你的建康,衣食住行,常對你說,他為你感到驕傲,有了你的同在,他感到安全幸福,敬仰佩服你的智慧,希望你指示他如何,能擁有你那樣的安息與屬靈深度。如果兩代之間有這樣的關係,必定有些事要發生。一個完整的關係被建立起來,這正是撒旦首要破壞,強奪的。這位父親就能為神的國度與異象,激進的站起來,因為有一股力量在激勵,推動他往前走;他那將心給他的兒子,正在後面緊跟著他。照樣,那屬靈孩子的態度也是如此,有一股健康的期待指使他繼續長進。他可以大膽的嘗試叫死人復活,越過那道未開過的門,有勇氣去做前人所未做過的事。因為有一位愛他,保護他,成全他的父親在支持,鼓勵著他。在他們之間,父親的心歸向孩子,孩子的心歸向父親,咒詛已解除,祝福被釋放出來。

 

繼續敲門:

 

有件發生於1995年,若丁漢「黎明會議DAWN」的事件,叫我忘不了。當時我在參加一個「如何設立青年教會」的研討會。有位大約20歲的青年站起來,訴說他對時下青年人的負擔與看見,並見證他們如何開始青年人的教會。說了不久,他把一張椅子舉起來,開始禱告起來,又忽然把椅子重重的敲在地上。他的這個舉動,叫所有在場的人感到驚訝。有些人為他所作的感到不快,覺得很不合體統,也有人覺得會把椅子打壞。我感到神的靈在對我說:「看哪,他全心全力的,在擊打父親的心門。他有很多教授,教師,導演,董事,教練,傳道,主教,但他卻沒有屬靈父親」。

 

反叛;是一種失去父親之心的激進:

 

如果一位父親將他的心給孩子,孩子也將心歸給父親;按聖經的先後次序,是父親先開始這個運作;就會有建立起一個健康的架構,從這裡頭會產生出勇敢,激進的基督教,及正確的領導層;教會就能有效的成長。如果這樣的關係不先產生,勇敢會很快的變成背叛,它的力量會從建立與成全,變成破壞與拆毀。我們有許多激進的人,

但在兩代之間,他們大部份被視為破壞份子。「反叛」可以說是一種「父親失去兒子之心,兒子失去父親之心」的激進。這些孩子如同失去生活上的錨,隨著今世的風俗被帶走,成為屬靈上的孤兒,這實在是件人生最無耐的悲劇。當主耶穌受洗時,天堂開了,大部份的我們會想起的另一件事是:聖靈如同鴿子降在耶穌的身上。但另有一句更重要的話,是由上帝當眾說出來的:「這是我的愛子,是我所喜悅的」。有沒有可能是,當耶穌有了那句話的確據以後;接著祂就能說:「我與父原為一。父愛子,就把所做的事指給他看」,這才是祂開始事工的基礎,或者使耶穌基督激進事工,能夠成功的秘密武器。而祂最痛苦的吶喊是:父啊,你為什麼離棄我!

 

屬靈的孤兒:

 

任何一個出世的生命,若得不到為父之心的觸摸與關愛,他可以說是個孤兒。1975年由皮爾任尼博士Pierre Rentchnick,曾作的一項主題為,「由孤兒所統治的世界」的研究顯示:「那些造成這世界,許多激進傷痕事跡的人,絕大部份出生時是孤兒」。大約有300位,對這世界有深度影響的人物生前是孤兒:亞歷山大大帝,該撒大帝,查爾斯第五,路益斯十四,華盛頓,拿破倫,列寧,希特勒,斯達林,卡斯特羅等人;包括一些宗教人士如;摩西,佛陀,孔子,摩罕默德也是孤兒。他們在沒有父愛的遮蓋下,以激進的作風向這世界表現出他們的才幹。他們一生中有一個個人的惋惜,就是聽不見父親說:孩子,很好。

 

許多教會,宗派,組織,像是有點心不甘情不願的,把屬靈孩子生下來,而任憑他們成為屬靈的孤兒;成為沒有父親的領袖,不得不以革命來開展他們的呼召。許多歐洲人宣稱:第二次世界大戰,把他們許多人的父親殺掉了,整個下一代也被毀掉了。我有位在英國的朋友,常說類似這樣的笑話:「那些有分量的敢死隊走到前線去死光了。有那些是聰明而又留在後方的呢?是繪計師!因此今天,我們從他們那裡得到「基因」,建立了現在這套官僚的作風」。這雖然只是個笑話,但我個人認為它倒有幾分的理由。對現今許多問題青少年,屬靈的父親是他們最需要的人物。他們在地上找不到像樣的父親,而使他們不願相信天上的父親能為他們做什麼。他們有過量的活動,唯一缺少的是父愛。

 

為耶穌改變人心,預備百姓:

 

路加福音第一章,有句講到關於施洗約翰的話:「他必有以利亞的心志能力,行在主的面前,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓(路117-18)」。這位應驗了瑪拉基先知之話,具有以利亞先知心志的施洗約翰,他主要的工作,就是為萬王之王主耶穌預備道路的人。約翰的父親撒迦利亞在懷疑:我已經老了豈能生下這樣的孩子。由於他的不信,他要暫時不能說話至到孩子生下為止。約翰最主要的信息是「悔改」;改變所有父親的心從罪和傳統中出來;定睛在將來臨的兒子,耶穌基督身上。「看哪,上帝的羔羊,這就那位我所說要來的(約1)」。一個轉變了心志的父親及兒女,才算是「為主預備合用的百姓」。約翰的先知性工作就是:「改變人心,以預備合用的百姓為耶穌」。

 

歡喜快樂的引導激進:

 

要想藉著家教會,分佈在世界每個角落,而達致普世宣教,這需要有特殊的信心;對許多人來說,這可是個激進極端的想法。但是,昨天許多的激進,常成為今天教會可信賴的真理柱子。如果我們要讓大量的信徒回應神的呼召,分擔神國度的事工,走進各種人群,社區,國家;教會就必須建立一個健康的架構,程序,環境,

來使他們健康的成長,不是在一種孤兒院的氣氛下被成全。「成為激進」的意思是:預備在薄冰上行走,就算沒有人相信,尊重我們,只要是出於主的意思,我們隨時還是預備要走上去。但我還是盼望,我們具備先知性的引導,同心合一,同感一靈的情況下,來同步進行這項福音革命。尤其看見我們當中的父親,先將心給了他們的兒子,這必會使兒子的心也歸向父親;在這樣的祝福下來進行,更是一件不可缺少的美事。

 

瑪拉基這舊約最後的先知性預言,對全人類而言,可說是個最重要,最具革命性的呼召。這正是撒旦,及每個在地上的邪靈,所堅持要攔阻的事;牠知道如果我們有所突破,那將是牠們末日的來臨。教會必須看見這項,能帶動教會復興的真理,呼求上帝,聖靈,來幫助我們除去石心,賜給我們肉心,即基督溫柔憐憫的心情;打破自私的架構,個人的王國,關係的咒詛;求主在天上也賜下激進的復興,將火焰,雷轟,閃電,能力,懊悔,將父親與兒子,能重投彼此懷抱的恩膏,大大的澆灌下來。

 

跟隨不炫耀的領袖:

 

許多先知性的預言提到,21世紀,神要興起許多「無名英雄式」的領袖。他們像是潛水艇,是強大,隱藏的戰艦;卻不露面,不出名,沒身份,情願不當明星。他們情願當一名成全孩子的父親,過於當一名發號司令的領袖;願意為失喪的哀痛,過於去向人炫耀他事工的成就。這類新皮袋的領袖,他們對權力,控制,擁有,沒有興趣,不看重他們公眾身分,地位的形象;聽不見那些,想把他高舉為掃羅王的聲音;只願意做成神要他們做成的事;幫助別人成功,就是自己的成功;不輕看先知的講論,一切所做的,都照著天上所指示的樣式來作成。

 

 

三個使人成為有效門徒的步驟:

 

上帝在尋找祂可以差遣的人。當祂找到一個願意的,祂就會引導他,賞賜他,讓他找到同路人,好彼此建立更深的事工團契。我個人察覺有三個步驟,使一個人從門徒的階段,最後邁向一個成功幫助別人的人。

 

1) 生命活泉的更新:

 

世人都犯了罪,需要悔改。人必須決定離開過去的每一件過犯,使他的過去可以靠主得到潔淨。許多人過去不但犯罪,並且繼續藉著錯誤的作法,恨,怒氣,自私,去犯罪。若是這樣,你是不是需要先有個內在的醫治,輔導,好叫你能赦免那些得罪你的,祝福那些咒詛你的人。恢復你與父親,孩子的關係,如前面所說的。接納並感謝神,讓你所出生的家庭,地區,環境。接受這是神的美意,使你有如此的長相,高矮,胖瘦,男女,黑白,聰明或不聰明,任何的族群,宗教背境。仔細的感謝神已經在你身上,所做過的投資。在清楚的情況下,像詩人所說的:我的被造是奇妙的。為著神所賜給你的才幹,恩賜,技能,機會來感謝祂。以正確的態度,來接受教會所給予的門訓,並順服聖靈的引導,讓腹中的活水流出,並結出美善的果子。

 

當你有了一個蒙救贖的過去,就能擁有一個蒙救贖的未來。你不必帶著傷痕,傷害,苦毒,或其它的小信,來與別人一起同工。我稱這個為「生命活泉的更新」。承認萬事互相效力,接受一切個人的事實都有神的美意,一切的過犯,詛咒,痛苦,舊有,在基督的救贖裡已被潔淨,更新,都變成新的了。藉著聖靈的重生,內住,我們真的成為新造的人,舊有已過一切都變成新的了。

 

2)發掘你的屬靈恩賜;服事的工具:

 

   每位基督徒最少都被內住的聖靈賜予一到五種的屬靈恩賜(林前12-14章;羅12章;弗4章,彼前4章)。這些屬靈恩賜,都是上帝所加給信徒從上頭來的能力,讓信徒對神的國度做出有效的服事。聖經大約提到27種。現在我們要從這幾段經文裡,把所提到的恩賜例出來,它們是: 



經文                                   屬靈恩賜          

 



1. 12:6-8                        預言(先知),執事, 教導(教師)

                                    勸化 ,施捨 ,治理(領袖),憐恤人

 



2.林前12:4-11,28-29.                智慧的言語 ,知識的言語 ,信心,

                                      醫病 ,辨別諸靈 ,行異能,

                                    說方言,繙方言,幫助人,使徒,

                                    治理事(行政)

 



34:11-12                           傳福音, 牧師

 



4其它被稱為恩賜的              林前7:7, 19:11-12 獨身

   (charismata)                 彼前4:9 款待;弗3:1-9 宣教士

                               林前13:3 周濟 ,捨己(殉道)路9:1 趕鬼

                                  8:26-27代禱        

 

 

 發掘,發展及應用恩賜的條件

任何教會若想成功推行屬靈恩賜的發掘,發展與使用,須注意和使用下列的條件。若能符合大部份的條件,成功的機會越大:

 

1.強調肢體彼此配搭,互相扶持的教會。

2.強調小組動力的教會

3.注重成全五重職份的教會(使徒,先知,傳福音,教師,牧師)

4.教會領袖全體都相信,信徒都會有恩賜的角色

5.會友不單可以運用恩賜且被鼓勵。願意根據各人不同的恩賜,給予適當訓練的教會。

6.會友的角色被大大強調,及要求全體總動員的教會。

7. 相信,教導,發掘,傳遞屬靈恩賜的教會

 

以下有五個方法能幫助你發掘屬靈的恩賜:

 

第一步:發掘你的可能性

 

學習聖經中到底提到的屬靈恩賜有那些,它們的特徵,功能,相關的職分是什麼;及如何在肢體中發揮功能等。

 

第二步:盡可能的測試你自己

 

不要懼怕去學習那些你認為自己可能沒有的恩賜,這和你知道自己已有那些恩賜是同等重要。過了一段時期以後,你可以用一些的測試,問卷來幫助你探測出你的潛能。

 

第三步:察覺你的感受           

 

因為神已將我們放在身體裡面,當我們發揮正常的功能時,我們會感到我們在某些服事崗位上是活潑,容易,完整的。這些得心應手的服事很可能就是恩賜所在。

 

第四步:評估你的功能性

 

恩賜是為造就肢體(個人)與身體(教會)的成長。如果某種恩賜被執行出來,必然會產生可見的果子,神所設計的功能性及造就性。

 

第五步:期待其它肢體的印證          

 

這是最重要的步驟。如果你有某種特殊的恩賜,其它認識你的肢體會察覺,並可以告訴你它們的存在。或者透過預言;有預言恩賜的人會被聖靈感動,向你證實你的恩賜,你的呼召與職分。

 

如果你存著禱告與尋求的態度來進行以上的五個步驟,求神給你指示,你應該很快就能發覺你的屬靈的恩賜。

 

3)   操練見習:與有事工經歷的領袖與團隊配搭學習

 

從一個比你更老練,有經歷,而且是與你心中負擔相似事工之領袖那裡,接受幾個月,一年或幾年的學習。這樣一來先知訓練先知,教師訓練教師,牧師訓練牧師等等。學生當以跟班,學徒的樣式虛心來學習;老師亦以父親成全的心,來傳遞分享事工的異象。老師以「做」,「榜樣」來教;學生則以「效法」,「順服」,「做」來學。為了更進一步接觸到屬靈的父親;學生或許效法舊約先知學校的學生那樣,「倒水在老師手上」,「為老師提行李」,「過共同的生活」,「仔細觀看神的僕人」。

 

如果你是這樣,向一個擁有你相同恩賜的人來學習,你的潛能會非常快的,就被引爆出來。由於你所參與的正是你所負擔的,喜歡做的,看你該看的,你的成長就會非常顯著。這一切最好是在家教會的架構下來運作。培訓在「身體以外的經歷」下來運作,不一定有最高的效果。由於家教會看重,內部肢體以互動的關係,彼此同流活水,而達至同類家教會的同化與繁殖。因此,最好訓練領袖,培養門徒的方法,是以上所說的。「生命傳遞生命」,「生命同化生命」,「生命繁殖生命」的法則。

 

時間與經濟:

 

許多有心的人會問,是什麼時候他們應當:「走上全職」的服事。在亞洲,他們會問;由誰來付錢。容我個人在此表達看法:如果你知道自己已經蒙召,你就回應;上帝定了的貨,祂負責付錢。許多人跳不出國家的教育制度;因為它是為著經濟利益,將來的就業機會,專業的評估架構而設的。它似乎被看為是神對我們有所拯救的方法,不能跟不上,不能失去。對許多基督徒青年人來說,最重大的矛盾與掙扎是:應當重視學業或是放下學業。結果許多人認為,他還是在完成大學教育,25歲以後才接受門訓吧,只為了一個將來,他們可能用不上的學位,而慢走幾年。一個不變的真理:上帝必然供應那忠心事奉祂的人。祂會加你能力與經濟力量,來滿足祂要你服事的人。在西方,一兩個有15人的家庭教會,就有經濟力量,能供應你事工上的經濟需要。5-10個家庭教會,就能差出宣教士和五重職分的國度人才。你將會經歷到太633的真實性,當你憑祂的應許,踏出信心的一步,先求祂的國和祂的義,這一切都要加給你了。

 

Comments