第03章:家庭教會的本質

家庭教會是什麼?


 什麼是家教會:

 

    家教會是以家庭為基礎,藉著為弟兄捨命及相交的方式,來表達基督徒生活的團體。他們可以說是蒙救贖的人在當地的生活。他們是以生命路線的方式,將基督門徒的腳蹤,呈現在每天的生活裡。他們即是蒙救贖,加入基督身體的人,就不再為自己活,甘心放下自己個人,轉而採納一個以捨已,按神國度的新價值觀,樂意與信徒或非信徒,分享他們資源的方式來過集體性的生活。它也可說是當一個人經歷耶穌基督及聖靈以後,公開悔改的生活見證。換句話說:家教會是個人主義的「死床」,教會生命的「溫床」。是找回失去的弟兄,而與他們過真正神國生活的開始,個人主義消失的地方。

 

    亞卡士art katz,一位相信基督是彌賽亞的猶太人,有多年過社團生活經驗的人,如此說:「社團生活,能把你的自我帶進聖靈的大能;從一個星期只愛人一個小時的集會,然後趕自己回家,給自己的花草澆水,坐在自家沙發上,吃自己的飯,洗自己的車,全是為自己生自己活的苦惱生活裡救贖出來。我們必須開始在救贖的團體裡,活出我們那蒙救贖部份的功用。既然是蒙救贖的團體,當集會結束後,我們不是回到另一個家,我們已經和其它的人同在神的家裡面了」。

 

    家教會的基督教,可說是基督的身體,彰顯在家庭裡;它實際能活出所謂「三重關係」的社團,即向上對神,向下對人,接著進一步對周圍的社會表現出愛心,憐恤及能力。從許多方面來說,家教會是屬靈大家庭的延伸,重關係,同步,同走生命路線,不必強調組織來控制,不須靠程序來執行。會友間流露出類似「親友」的行為關係。因為家教會即是上帝特殊的超然創作,它就不只是有親情,有一些果效而已;它本身就具有自我成全的五大職分(使徒,先知,傳福音,牧師,教師),能使自己有自我更新,免疫,造就的系統。每個人能自由,樂意盡上自己的本份,好叫團契裡擁有愛心,成全,扶持。家教會提供了這種不必斗爭比較,反倒是為別人,成全別人,相顧,激發愛心行動,使別人成功的良好環境。

 

家教會是如何的:

 

    家教會反映出神的屬性和本質。他那社團方式的生活,是建立在聖靈的愛,真理,赦免,信心與恩典中。家教會是我們與哀哭的人同哀哭,與歡樂的人同樂的地方。在這裡大家彼此赦免,付出及接受恩典,長久活在主的真道與赦免中。在這地方,大家可以把面具脫掉,彼此敞開以後,還可以相愛的地方。

 

在家庭教會進行的事


 家教會能作什麼:

 

    我們經常容易犯上照藍圖,抄襲,復制;但我要告訴你的是,絕不要把新約的執事,當作不必付出心靈與誠實,就以為隨時能彰顯出的果效。除非我們以嚴肅的態度,看待新約執事的原則,如同神所賜的精華;唯有這樣,我們才可能在這時代,社區,族群中,按新約教會的原則,執行出家教會的運動。這樣的一個運動是「道成肉身」,多過宣教式的認同;要在你的內函裡,再彰顯出「道成肉身」的實質,而不是以為復制它的模式就會成功。也要覺悟,當神要在一個群體中,來彰顯這類「道成肉身」的果效時,這些地方的人,通常都必須相信,聖靈主權的帶領,並接受還有使徒與先知性恩膏的同在。我們從新約及教會歷史中看見,家教會通常會有四種主要的特色。

 

這四種特色再說是構成了家教會的骨架。

 

1. 「集會用餐」:

 

    他們集會時一定一同用餐。每當耶穌在執行教導時,他都是選擇在家裡進行,而他們會一同享用家主所供應的食物。有時他的教導是在餐桌上,周圍坐滿了大大小小,以非常自然的,生活會談方式進行;而不是餐後,以一個專業集會程序的方式,來開始他的教導。家教會的團契,是個以真正食物彼此接待,桌上的團契。聖餐在家教會裡是以真正的食物套上屬靈的意義;而不是以真正的屬靈意義,套上一個象徵性的用餐。傳統猶太人,在用餐前是先把餅擘了,然後才開始吃正餐,最後以喝幾口酒來結束用餐。它有三個步驟:啟用,正餐,甜品。新約用這樣的話,來形容初期教會的信徒:「他們天天在殿裡,且在家裡擘餅,存著歡喜與真誠的心用吃飯(徒2:46),似乎說明這是屬於每天的經歷。

 

    他們的集會必定有用餐的習慣:你們集會吃的時候,要彼此等候(林前11:33)。在神國擴展的過程中,離不開共同用餐的習慣。當主耶穌差遣門徒,兩個兩個出去的時候,他吩咐他們,要找一個接待的家庭住下,然後吃他們所擺上的各種食物(路10:1-8)。門徒只能憑信心相信,真會有接待的家庭供應食物,當他們從家主領受食物時,他們就會知道神是信實的,可以叫一切人類所需的,各按其位置而得到供應;而門徒們將以生命的真誠,友情的感激,來說明神對人類,身心靈的信實供應;轉而以屬天的靈糧,來回報接待的家庭。

 

    最能夠表達彼此間有深度社交的舉動是一起吃飯。在大部份的文化裡,只有被看為自家人的,才會常在一起用餐。家教會的彼此用餐,就是要表達這點,我們是在神裡,藉著基督的寶血買贖而成為一家人,神是家裡是父親,基督是一家之主,信徒們亦是家中大小的成員(太10:25),在家裡同享恩典,同得生命,同得職分,也一同吃飯。一直以來,能夠共同坐下來吃一餐(最基本需要的食物),象徵著擁有一份深度的團契,認同,合一。這行動已經把個人,種族,階級的隔膜打破了。在一些文化裡,一同吃飯表示和解,認同,接納。當一批不同背景,階級的人,能夠坐下來一起用飯,他們對這個世界的人,傳出一個強而有力的信息:如今我們視彼此為一家人。看,我們甚至還一起吃飯呢。而聖經告訴我們,當教會被提到天上時,全教會與主相聚時,所作的第一件事是,同享一個「羔羊的筵席」。

 

2. 彼此教導如何順服:

 

    在希伯來傳統的文化裡,家長是主要的教師,常在家中集餐的時間,作些禱告和勸勉。傳統的希伯來教導方式,是以解釋為何某事會發生,及以行動「作給人看」,使人知道事件是怎樣發生的。他們教導的重點,不在增加知識,而是要幫助人們,更順服和服事神,完成祂的旨意。照樣,家教會的長老,是他們當中的「父親」,帶著他的教導,牧養的恩賜。而使徒及先知的職分,則在當地或者在不同的家教會中作巡迴(徒20:20)。當年新約教會是在沒有新約聖經,而有家教會的情況下,快速成長發展的。「神的道興旺」(徒6:7);「神的道日見興旺,越發廣傳」(徒12:24); 「主的道傳遍」(徒13:49);「主的道大大與旺,而且得胜」(徒19:20)。他們教導的主題是:「神的道」,「神的事跡」,「神如何向我們顯示祂自己」,「神在這世界裡的作為」,「我們該有的生活方式」,好叫我們曉得,如何把我們的歷史,放進祂的歷史裡。屬靈教導的目是要我們以歡喜與順服,從「已」中被釋放出來,在基督的關係裡合一,被聖靈引導光照,照著屬神的系統生活,漸漸在基督的形象上成形。

 

    屬靈的傳遞,最好是以系統的方式,把神的旨意,計劃,以觀念,經歷。辨正的方式詮釋出來,而不是一套套的神學教義。如果字句被編為觀念式的重點來傳遞,將有助於帶給個人價值觀及關係的改變。教導的方式則以朋友談天的方式進行,可以是個短講,故事,比喻,分享,見證等。容許人們提問題,起來喝杯茶,拿點食物等。這也是讓人們可以自由的,從他的問題中,吸取答案的時刻。從一個問題,我們可以看出那人的想法,理解的層度,思想的堡壘;如果我們處理得妥當,常能改進一個人的屬靈成長。談到學習是否及格,就要看學生有沒有以順服來學(以做來學),讓生命改變,然後再去教導別人。如主耶穌所說:凡我所吩咐的,都要叫他們遵守(太28:20)。學習不只是靠聽見,還要加上看見,想通,作出來,說出來,最後還能去傳(看,聽,想,講,做,傳)。

 

    聖經中「講道」這字,在希臘文是dialegomai,意思是:「兩個人在對談」。也就是說,當一個教師在講道時,他不是一直在作個人的傳講,乃是包括傳講,雙向對談,問題解答。這樣的教導,傳道,使學生對教導內容,產生興趣。這樣的教導,與那只重視知識,學術,填鴨式,由老師主控學習方向,按他的喜好復制學習內容,學生背下老師的講義等方式不同。東方的教學常是機械式,靜態式,課堂式,由老師向被動的學生提出他的論點,以學術,知識的傳遞為主。傳播學的理論證實,對質,強制式與靜態式的教學,最為無效;而以參與式,探究式,自發式的教學,最能使人改變觀點與價值觀。其中的原因是,因為這樣的方式比較人性化,生活化,使人感到有實際的體驗。也因為它更容易使人成為「行道的人」。

 

    人類學家告訴我們:所讀過的只記得10%;所聽見的能記得20%;所看見過的能記得30%;所看見及聽見的能記得50%;自己說過的能記得70%;自己所經歷的能記得90%. 因此,最有效及最科學的門訓方法是,教導幫助一個人,以參與行動的方法去學習,並且也以實際的行動去教導別人,在生活中順服基督。一個以實際行動方式,來學習真理的,毫無疑問的,他是隨時都有資格回答任何信仰問題的人。

 

3. 分享物質及屬靈的祝福:

 

    主耶穌曾對一個問「要如何得永生」的年青財主說:變賣所有的分給窮人,然後來跟從我(路18:22)。他做不到,但後來新約的教會做到了:信的人都在一處,凡物共用。並且賣了田產家業,照各人的所需用的分給各人(徒2:44-45)。身為蒙拯救的團體,我們不再是屬於自己的人,乃是屬主的,是屬神的社團。我們所擁有的一切,都是屬主的,屬於主的家庭(家教會)的;這不是理論,而是行動。

 

    經過神無條件的恩典與祝福,問題不再是問:我應該給多少,而是問:為什麼我要保留一些下來?新約的基督徒,在家教會裡分享兩種恩典:物質及屬靈上的祝福:參徒4:32-35:另參林前:14:26 「…你們集會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話;凡事都當造就人」。保羅勸基督徒要以:「詩章,頌詞,靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主」(弗5:19)。對提摩太說:「你在許多見證人面前,聽見我所教訓的,也要交托那忠心,能教導別人的人」(提後2:2)。

 

    基督徒知道現有的一切,都不是他們的,而是受托的;因此,當他們聚在一起的時候,他們能夠與人分享一切所有的,包括物質與屬靈的。在實際的運作上,家教會可以有資金,物資,工具,材料的收集,而隨時順著聖靈的引導,去使用及給出去。當每個人都有一些東西,可以分享和給出去,他們就能互相祝福;看見彼此間的價值。當然,這不只是對內有愛的團契;也應該包括神所命令的,「施比愛更為有福」。

 

    保羅就曾為了耶路撒冷教會的需要,而開口向其它的家教會,要求奉獻幫助。不要只限制「給」的祝福,在自己的教會圈子裡;應該能走進國度性的圈子。透過這樣特殊的生活分享,在信徒間建立起社群的連結力與見證力。這樣的生命關係是何等能帶給基督榮耀的見證。

 

4. 同心禱告:

 

    他們建立起同心禱告的網絡(徒2:42)。禱告,可以說是基督徒與上帝連結的心跳。每當基督徒聚在一起時,他們就會為彼此禱告,為執政的,為平安,為眾人,為仇敵,為逼迫他們的,作代禱祝謝,醫病趕鬼。禱告是雙向的交通,我們向主說話,主也向我們說話。神在我們敬拜禱告親近祂時向我們說話,有時也藉著異夢,異象,方言(翻方言)先知等管道,向我們說話;「耶和華若不將奧秘指示祂的僕人,先知,就一無所行(摩3:7)」。預言(先知)在家教會裡是個關鍵性的恩賜:「你們可以兩個人,或三個人輪流作先知講道(說預言)林前14:29」。在家教會裡,沒有太注重的程序,儀式;復活的基督,才是他們中間所當注重的「程序」。也就是說,當家教會不知道下一步要作什麼時,他們就會禱告,仰望主而得到啟示,知道下一步要作什麼。啟示性,預言,造就性的信息,常指出人心的隱秘事(徒5:3; 林前14:24),將特別的信息帶給使徒(徒8:26);指出屬靈的潛能(徒9:10-19);安排特殊的神聖約會(徒10:9-47);指出使徒性的突破(徒16:6);鼓勵個人(徒18:9-11)。

 

    主耶穌教導人禱告時說:求主赦免我們的過犯(路11:4)。在一個彼此分享生活的團體裡,任何不良的行為都不會隱藏太久;這樣的團契提供彼此負責,監察,與委身的環境,因此,我們須要容許彼此認罪:「你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治的(雅5:16)」。若我們公開認罪,又公開被赦免,這樣的舉止不論在什麼文化裡,都是合宜的(西2:13),而且這樣能停止假冒偽善;打破隱藏的罪,把需要,呈現在恩典與赦免中;放下面子,得到愛與接納;離開黑暗進入光明(約二書);謙卑自己,被主升高(雅4:7-10)。在這樣的團契裡,我們讓犯錯的人,為罪生出懊悔(不是審判要他付出代價),結出自訢,自恨,慇勤,熱心。保留了團契的健康,聖潔。

 

誰是綿羊或山羊:以行為的信心來辨認。

 

    當基督再臨時,他不是把綿羊從狼群中分別出來,而是把綿羊與山羊分別出來。山羊的樣子看起來十分像綿羊;但在行動上,舉止上,它們是比較消極,頑固,高傲,不喜歡群居的。主耶穌以這兩類生命來說明,一種將進入天堂,另一類將入永刑。因此,這段經文不是說,什麼是好與不好的教會,或者好不好信徒;而是指出,有沒有活出生命,生活,信心,行為。信心沒有行為是死的。但有信心的人,必須是照主的旨意,聖靈的感動引導,憑愛心誠實行事。主耶穌曾警告:「凡稱呼我主啊,主啊的人,不都能進天國,唯獨遵行我天父旨意的人,才能進去(太7:21--23)」。許多人以為做了醫病,趕鬼,傳道的工作,就是遵行了神的旨意,有一天他們要感到驚訝,竟然不被主耶穌所承認:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人(不守法)離開我去吧」。

 

    簡單的說:主耶穌要我們活出活潑真實的信仰生活;活出祂所教導過的真理。信徒並不是遵行教會的程序,傳統,系統,體制,架構,集會,就會被祂所承認。後來祂被門徒要求多加說明是什麼意思時,祂補充說:「我餓了你們給我吃,渴了,你們給我渴,我作客旅,你們給我住,我赤身露體你們給我穿,我在監裡,你們來看我,我病了你們看顧我。…這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上(太25:31-46)。

 

    家教會的基督教,是一個重視分享,在聖靈大能裡群居的屬靈綿羊。我們一起吃,渴,住,行,工作,服事,團契,生活。給客旅預備住處,看顧窮人,資助為主受苦被關監的人;為什麼要在這世界作這樣的事?因為,我們是一家人!因此,主耶穌要我們做的,要超出偶而作點善事。祂要我們以「家人」的方式做(作在我弟兄中);要我們在日常的生活中做。

 

    因此,具有新約信仰的生活,實在是一種大不相同的生活,分別了屬於天堂的族類與屬地獄的族類。這當然不是說,我們要靠行為來得救。而是我們的信仰證實了生活,說明主耶穌的門徒能活出明確的信仰生活來!「你們若有相愛的心,眾人就認出你們是我的門徒來」。活出一個非作狀,重關係,相愛,相助的生活,這就是家教會的信仰生活。這必定是可行的。不然祂不會說:「我的擔子是輕省的,我的軛是容易背的,你們要當學我的樣子,負我的軛」。祂所要看見的,全是滿有基督長成身量的信徒。做綿羊,不做山羊,這明確的要求是不容我們與祂爭辨的。

 

聖經中的家教會

 

徒17:24: 「神不居住在人手所造的殿」。
當然,這本小冊不能把所有,有關「家教會」的經文,在這裡作詳細的交待。有興趣者可以參考美卡斯帝羅(Met castillo)所著的「在你家中的教會」。在這裡我們只提出一些重要,與相關的經文:

 

太10:12-14「進他家去時,要請他的安。那家若配得平安,你們所求的平安就必臨到那冢;若不配得,你們所求的平安仍歸於你們。凡不接待你們,不聽你們話的,你們離開那家,或是那城的時候,就把腳下的塵土跺下去」。

路10:5「無論進那一家,先要說:願這一家人平安」。

路10:7「你們要住在那家,吃喝他們所供給的;因為工人得工價,是應當的」。

徒10:22「他們說:百夫長哥尼流是個義人,敬畏神,為猶太通國所稱讚,他蒙一位聖天使指示,叫他請你到他家裡去,要聽你的話」。

徒10:30「哥尼流說:前四天這個時候,我在家中守著申初的禱告,忽然有一個人,身穿光明的衣裳,站在我面前」。

徒16:15「他和他一家既領了洗,便求我們說,你們若以為我是真信主,請到我家來住;於是強留我們」。

徒16:32「他們(保羅,西拉)就把主的道,講給他(禁卒)和他全家聽」。

 

以下經文顯示,五旬節的經歷首先發生在家中:

 

徒2:2,4「忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所住坐的房子。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來」。


信徒經常在家中聚會:

 

徒2:46他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯。

徒5:42「他們就每日在殿中,在家裡,不住的教訓人,傳耶穌是主」。

徒8:3「掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裡」。
徒9:11「主對他說:你起來,往直街去,在猶大的家裡,訪問一個大數人名叫掃羅 他正禱告」。

徒12:12「想了一想,就往那稱呼馬可的約翰他母親馬利亞家去,在那裡有好些人聚集禱告」。

徒16:40「三人出了監,往呂底亞家去,見了弟兄們,勸慰他們一番,就走了」。

徒18:7「於是離開那裡,到了一個人的家裡,這人名叫猶士都,是敬拜神的,他的家靠近會堂」。

徒20:20「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的;或在人前面前,或在各人家裡,我都教導你們」。
徒21:8「第二天,我們離開那裡,來到該撒利亞,就進了傳福音的腓力家裡,和他同住…」。

羅16:5「又問他們(百基拉,亞基拉)家中教會的安….」另參林前16:19。
西5:15「請問老底家的弟兄和寧法,並他家裡教會的安」。

提前5:13「並且她們又習慣懶惰,挨家閒遊…. 又說長道短,好管閒事,說些不當說的話」。

門1:2「和寫給妹子亞腓亞,並與我們同當兵的亞基布,以及在你家的教會安」。

約二書1:10「若有人到你們那裡,不是傳這教訓,不要接他到家裡,也不要問他們安」。

 

實際的運作方式


家庭小組不是家教會

 

    有許多的原因使到傳統的家庭小組,查經班,禱告小組或團契小組,成為家教會無形的攔阻。兩者之間的作法,表面看似相同,卻差之千哩。因為,兩者之間是用不同的價值觀來運作,對「教會」所下的定義,也有很大的不同。「家庭小組」,不過是在大教會架構下的小組活動,他們不能自認是個別的教會。而「家教會」則是一個獨立的個別教會,能自由的把教會的聖潔,使命,相交功能發揮出來。

 

由誰帶領家教會

 

    從技術上來說,家教會沒有所謂的領袖,但他們有眾長老。眾長老是對家教會負起如為父為母責任的會員。他們需具備聖經對長老的要求條件(提前三章)。這些人是由開荒,較後成為巡迴「家教會」的使徒所設立。他們與使徒一同領導教會,及對教會做出重大的決定(徒15:2,4,22,23)。

 

洗禮

 

    家教會是個完全自主的教會,因此由他們自己來處理受洗的事。他們也可以與其它姐妹家教會,聯合一起進行。受洗可以在任何有水的地方舉行,如浴池,井,水池,泳池,河邊,海邊,湖邊等。一般洗禮的執行,是當有初信者已表現出信心,樂意接受遵照新約的教訓方式生活時。方式是採取浸禮的方式,即將受洗者全身浸在水中,奉聖父,聖子,聖靈的名為他施洗(太28:19-20)。有些家教會喜歡馬上給歸信者施洗,有者則先讓新朋友慕道一段時間後,方給他們施洗。但新約有多次說明,洗禮是馬上執行的。保羅是在他第三天悔改後接受洗禮(徒9),埃塞爾比亞的太監是在信主後馬上受洗(徒8);彼得讓五旬節時歸信的三千人,當天就接受洗禮(徒2:41)。禁卒全家,是在信主後就接受洗禮(徒16:33)。

 

婚禮:

 

    在許多的文化裡,婚禮多由領袖,宗教人士主持,有些地區則由政府所指派的代表執行。主耶穌從來沒有,為任何一人主持過婚禮,但祂的第一個神蹟,則是在婚筵上施行。雖然祂有資格為新人主持祝福的儀式,但祂讓別人執行該婚禮。從新約看來,主耶穌沒有參與主持,或主導執行任何一個社交的活動。祂也不曾預備,或吩咐祂的門徒去執行。祂所關心,看重的是神國度的事工。祂甚至講出類似:「讓死人去埋葬死人,你來跟從我吧」的話(太8:22)。在另一些地區的教會,他們則看重婚禮的執行,他們不但給信徒執行預備,在政府的要求下,他們也給教外人士執行婚禮。當然,在某些情況下,家教會要主持,或由當地社會去主持都無所謂。唯給信徒某些正確的婚前輔導,則是一項好的牧養藝術。

 

家教會與小孩

 

    家教會既然是個屬靈的家庭,小孩自然就是家中重要的一環;他們能帶來歡樂或窘迫,苦惱。小孩的問題與要求,常是我們學習謙卑的考題,常打斷成人的討論,常把成人從天上的美景,帶回到地上的現實。他們使我們更有條件的去操練聖靈的果子,如忍耐,恩慈。他們也像是從天上來的使者,要來試驗我們信仰的真偽,公義或假冒偽善。小孩對成人來說是另類重要的事工,就如成人對小孩來說也是另一類事工。簡單的來說:他們對家教會的重要性,有如他們對一個家庭的重要性那樣。任何一個有了新生兒的夫婦,都要回答這雙重問題:是我們帶給新生兒新生活,還是新生兒帶給我們新生活?

 

    如果我們把家教會,當作是個「節目導向」的集會。每次相聚時,都要有類式主題討論,查經,事工會議,節目程序等(主耶穌沒有教導你們這樣作)。我們會很容易就感到,小孩常「破壞」我們的集會。唯一處理他們的方法,就是把他們帶到另一間房,由專人看顧,給他們自己的節目。這在特殊的情況下,可以這樣做,但這不是絕對,也不是最好的方法。因為,這樣會使小孩,從小就脫離教會生活。教會,不是集會,而是信仰生活。如果我們有小孩,他們是我們生活的一部份,也是家教的一部分。

 

家有順服的小孩,才具有領袖的素質:

 

    保羅在提前三章裡,指出其中一個領袖的質素是:能治好自己的家,使兒女凡事端莊順服(3:4)若他不能管理自己的家,豈能管理神的家?。有位有好幾位孩子的母親,很鐵定的對我說:「這一個條件,恐怕在瑞士也不能行得通。因為,我們的孩子從不願聽話,他們會吼叫,坐不上兩分鐘,就要掌控整個集會」。我告訴她:不要告訴我這個。告訴神時代已改變了,祂的這個原則,在這個時代已經行不通了!

 

    因此,家教會不是從紙張上開拓的。而是在有小孩的伴隨下,一次又一次的發掘新的屬靈原則。不是視小孩無份於這世界,而是以神國度的價值,一同帶領孩子進入信仰生活。

 

有年幼小孩的媽媽:

 

    以下的一個場面對許多人來說,可能不是一個少見的場面;就是在在一個集會中,原本是一個從不被人注意的少婦,這時因她的幼童,因飢餓或尿尿而放聲大哭,在吸引眾人的注目下,終於被人注意到她的存在,在眾人責怪的眼目下,她在窘迫的情形下,抱著那教會未來的希望,匆匆的走出集會。許多的少婦,唯有當她們不能制止小孩安靜的情況下,才被人發現她的存在。

 

    不久前,在英國的一個小鎮,與一對夫婦同用午餐。他們有兩個小孩,一個三歲,另一個一歲。在享用甜品的時候,我問那少婦:你們一定很享受,你們的家庭小組吧?她望了先生一眼,有點激動的對我說;噢,想必你也知道…. 然後停下不說。這時她的先生馬上接上口,好像在打圓場的回答:是的,我們很享受。我回答:我想我能了解。容許我用這樣的角度來說吧!每個主日出門前的行動,像不像是在購買許多令人緊張的事件?如果你們在成為會眾前,能夠更多知道關於,攔阻你們出門作禮拜前的事故(每次都是準時遲到五分鐘的),我想你們是會考慮,要不要成為一個老會友吧?我的意思是:小孩在耍性子,麵包烤焦,婆婆病了,狗在作亂,老爸在問;「領帶放在什麼地方?」,還有禮拜服沒熨好。又激動又緊張;還要保持冷靜,免得破壞作禮拜的情緒。快用一切看起來都很好的外衣,把它蓋起來吧!不要問我情況好不好!這就是你所處身的屬靈禮拜的前夕,要等到牧師開始說:現在請讓孩子們,去參加主日學!這時候才能暫緩。

 

    在主日時刻,孩子還能分去參加主日學;但若出席家庭小組時,要如何處置他們呢?看來星期三晚上的家庭小組,更不適合全家出席。這是不是你們所面對的問題?你們是不是開始有個想法,認為是孩子攔阻你們,不得親近神?我問。這時出現一段安靜的時刻。

 

    讓我來說一些真實的吧!這就是為什麼我要問你們,是否全家都能享受家庭小組的樂趣。家庭小組,像不像是個小型的「主日禮拜」,只不過是少了牧師和風琴。但對許多新婚小家庭夫婦來說,這個集會帶給他們家庭好些的難處。我們要如何處理小孩呢?找個保姆?或者逼他們,在七點二十分就得上床。好叫你能輕鬆的,以笑容來歡迎朋友的來到。能不能有個替換….家教會,以類似社團,聯絡所方式組成的教會。它可能開始於四點鐘,而不是七點半。主婦與小孩集在一起,一同享用咖啡茶點,唱些歌,禱告,談天,同歡笑,同哀哭。五點半,先生們開始一個個回來。他們不單回來吃飯,今晚他們也回來,參加一個鄰舍教會。大約六點十分,其中一位鄰舍未信主的先生,踏進你家門,這是他第一次來,卻是你的第十次邀請。他之所以前來,恐怕是為了要吃飯,而不是想參加查經。

 

    他很不自在坐在椅子上,心裡還在想:你們這班人,一直想要我信你們所信的,我不知道你們,還會出什麼怪招,但我已預備接你們的絕招。這時候,你那一歲的小孩,爬到他的褲腳,尿了尿。就在那時刻,他急忙的拉著褲腳跳起來。萬萬沒想到會遇見這招,看是一個週歲小孩所幹的,他笑起來。就在這時刻,一個神蹟的改變已經發生;一個生硬的鄰舍和一個家教會的長老,相對而笑起來。一個邊笑邊說:對不起,另一個邊笑邊說:不要緊。雖然,他還沒有完全放棄,他生硬的感受,但已經比先前自然多了。

 

    六點半,每個主婦拿出一道自己所預備的食物,這人預備了一道意大利麵,另一個預備了烤羊等等。在桌上吃的時候,藉著交談,分享,有些屬靈的交通,教導,像新約時那樣。他們也可以談談自己喜樂,或難處的事。講講人生的經驗,事業,生意,代禱,說造就,鼓勵,預言的話語,與小孩玩,建議為某人作些善行等等,讓場面火熱起來。來到七點半,在未讓全體回家時,由一個人(父親)給全體小孩(從六個月大到八十歲),講個床前故事。也許這就是一個未信主的鄰舍,第一次聽見和明白福音的時刻。

 

    以上的情況是否更適合你們會呢?我問道。

 

    她回答:這實在是難以相信的美好。但我們的牧師會怎樣看呢?我回答她說:讓我們來面對問題的關鍵;是什麼地方能夠讓一個男人,顯出他的屬靈分量?是不是躲在講台後,然後向一群與你有望遠鏡般距離的人傳道?是什麼地方,最不容易使一個人,看起來聖潔?豈不是在家中,當著你的兒女,配偶,家人的面,讓你的信仰言行舉止,在實際的生活中,經歷價值的考驗。當然,這地方,也是最容易讓信仰顯出能力的地方:因為,一個不平凡的信息,能夠彰顯在一個平凡的生活中,這才證實了信息的不平凡。

 

Comments