裝備學習‎ > ‎

桃園愛修園學習

  • 聖靈第四波的教會 聖靈第四波的教會   愛修園何志勇牧師底下是摘錄自其信息所做筆記與心得 (信息來源https://soundcloud.com/arc123/07-01-0220pm-0530pm-ed)聖靈第四波的教會是耶穌再來前最重要的事Bill Johnson 近期預言現在聖靈第四波開始了2012年華人回家聚集在香港,恰克.皮爾斯曾代表西方的教會將「領導」的鑰匙,交在華人領袖及五家父老的手中。神將權柄給華人,華人承接福音最後一棒華人教會要興起來  中國的成長是跳躍式的成長中國教會盲目地跟隨西方的教會聖靈第四波的教會會從中國教會開始 ...
    張貼者:2015年1月20日 下午7:27Figs Shiau
  • 論閩南人的呼召與使命 底下是20080619 朱柬牧師的分享,Figs所做的筆記提供弟兄姐妹參考:神關心每個人的小事,但祂更關心祂的國度,看全面的事情需先瞭解全面、區域性的命定,才能連上自己的命定與計畫目前歐洲宣教較有效的是,倫敦街頭向回教宣教日本是宣教投入資源最多,得救比例最少的國家彼得魏格納最關心的是宣教(普世收割),反而不是美國的教會增長賽11聖靈是智慧的靈、謀略的靈魂要健康要存在發揮功能在聖靈引導下正確使用我們的思考與智慧謀略保羅宣教主要在城市,以城市為基地再往鄉村浸宣是美北派浸信會(往鄉下)浸信會是美南浸信會(城市)台灣高山原住民,很可能 ...
    張貼者:2013年3月26日 下午10:42Figs Shiau
  • 神來就復興 底下是20080618  朱柬牧師的分享,Figs所做的筆記提供弟兄姐妹參考:美國戰略:中國第一優先、第二回教地區中國漢族十二億其他一億人 福州的教會主要宋尚節、倪拓聲留下的結果,福州地下教會幾乎未受逼迫許多基督徒領袖認為未來大使命的完成,最後一棒是交給中國 河南復興,包牧師帶進聖靈充滿,3萬 -> 1000萬,對近代中國教會歷史有蠻大的影響聖經三十幾次聖經,可以發現地震是出於神的 什麼時候會發生地震,沒辦法預測,主要出於神詩60:2   哈巴谷3:2 ...
    張貼者:2013年3月26日 下午10:42Figs Shiau
  • 如何為客家族群禱告?     底下是20080508朱柬牧師在桃園愛修園早晨生命讀經,分享「 如何為客家族群禱告?」的內容,Figs所做的筆記提供弟兄姐妹參考:以西結書 37:1 耶和華的靈(原文作手)降在我身上。耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。以西結書 37:2 他使我從骸骨的四圍經過,誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。以西結書 37:3 他對我說:「人子啊,這些骸骨能復活嗎?」我說:「主耶和華啊 ...
    張貼者:2013年3月26日 下午10:44Figs Shiau
  • 從近代台灣教會史看台灣福音突破的可能性 底下是20080507朱柬牧師在桃園愛修園早晨生命讀經,分享「 從近代台灣教會史看台灣福音突破的可能性」的內容,Figs所做的筆記提供弟兄姐妹參考:1980年禱告山活躍1950年代私下有少群基督徒的追求,雖然與韓國比起來台灣的禱告還是小 1907韓國平壤復興開始,每間教會都有晨禱台灣只有少數教會禱告,台灣禱告山沒有超過十間韓國禱告累積的量甚多每一次的復興都是墊基在禱告的結果使徒行傳中初代教會復興,耶路撒冷約三十萬人,保羅兩次講道八千人信主,信主比率約2.6%前提需同心合意恆心禱告從聖經來看教會的復興,即使是啟示錄中末世災難時也未所有人信耶穌 歐提斯「轉化 ...
    張貼者:2013年3月26日 下午10:43Figs Shiau
顯示 1 - 5 篇文章 (共 48 篇)。 檢視更多 »

文章列表


聖靈第四波的教會

張貼者:2015年1月20日 下午7:27Figs Shiau


聖靈第四波的教會   愛修園何志勇牧師

底下是摘錄自其信息所做筆記與心得 (信息來源https://soundcloud.com/arc123/07-01-0220pm-0530pm-ed)


聖靈第四波的教會是耶穌再來前最重要的事

Bill Johnson 近期預言現在聖靈第四波開始了

2012年華人回家聚集在香港,恰克.皮爾斯曾代表西方的教會將「領導」的鑰匙,交在華人領袖及五家父老的手中。

神將權柄給華人,華人承接福音最後一棒

華人教會要興起來  中國的成長是跳躍式的成長

中國教會盲目地跟隨西方的教會

聖靈第四波的教會會從中國教會開始,會有跳躍式的成長

進而引領西方的教會,須回到聖經看教會的模式


什麼是教會?


主後325 君士坦丁當權者殺了教會,中世紀黑暗時代

1.不准家庭聚會:為控制教會,在教堂裡進行

2.不可唱詩、讀聖經:拉丁文、希臘文聖經,皇帝任命專業主教教導,受訓練的童男童女唱詩

3.砍斷猶太教的根源,帶進太陽神教的東西(主日叫Sunday,聖誕節12/25以太陽神的生日作耶穌的生日)


500年前馬丁路德改革回到聖經,大量翻譯聖經、印聖經(當時是犯法的),老百姓自己會讀聖經,

加爾文新宗派的發生,都是因看見發現聖經上新的真理

每個宗派的產生,都是回到聖經回到聖經

現今教會離聖經的教會極遠


教會的真義就是一群被呼召出來的人

「教會」希臘文是「ekklesia」,它由「出來」和「呼召」兩字根組成

教堂不是教會,人才是教會,人才是主體

聖經裡最早的一個教會,是一個重要的象徵


使徒行傳 7:38 這人曾在曠野會中和西乃山上,與那對他說話的天使同在,又與我們的祖宗同在,並且領受活潑的聖言傳給我們。

曠野會中,會ekklesia,曠野教會,出埃及的以色列人是第一個教會

 

 

這教會有何特徵?

第一、    有雲柱火柱帶領

第二、出埃及進迦南

第三、每日有嗎哪供應

第四、家族團隊組織

第五、爭戰人生的路途

第六、神權的國度生活


第一、  有雲柱火柱帶領


現今教會誰在治理?


(1) 會眾制:使徒行傳 6:3 所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。(浸信會…)

(2) 長老制:徒15,代議制(長老會…) 使徒行傳 15:2 保羅、巴拿巴與他們大大的分爭辯論;眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老。

(3) 監督制:牧師制牧師決定,使徒行傳開始,彼得站起來說…(靈糧堂…)


這些治理都是人治,人做決定

因著人治的不完全,開始法治產生,但亦產生許多問題與紛爭

第一個教會乃是神治


現今教會可能經歷神治帶領?


使徒行傳 13:1 在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。

使徒行傳 13:2 他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」

使徒行傳 13:3 於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。


往前行乃是聖靈決定,透過聖靈說話,向領導團隊說話

兩次禁食,事奉主禁食(用禁食來事奉主),規則性的禁食,決定不是同工會中決定乃是禁食中決定,聖靈可以掌權的

再禁食一次確認是否出於神,假若再不同心再禁食直到


第二、  出埃及進迦南


從世界、罪惡中出來,現今教會都已如此?

有時以慕道友為主,會有特別的聚會幫助靈命

得救成聖過得勝的生活,知道教會清楚的目標、方向、目的地

教會不是要大乃是弟兄姊妹需被成全

從弟兄姊妹來成全牧師的異象,乃是進到牧師來成全弟兄姊妹的異象

第三波教會進到第四波的教會,不再是第三波造就明星牧師英雄

成全一些比你更偉大的領袖你就是偉大的領袖


特質是成全、幫助別人比自己優秀,找到命定發揮命定


摩西的例子(第四波教會領袖),自己沒進迦南但以色列人進去了

出埃及記 32:11 摩西便懇求耶和華他的神說:「耶和華啊,你為什麼向你的百姓發烈怒呢?這百姓是你用大力和大能的手從埃及地領出來的。

出埃及記 32:12 為什麼使埃及人議論說『他領他們出去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅』?求你轉意,不發你的烈怒,後悔,不降禍與你的百姓。

出埃及記 32:13 求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、以色列。你曾指著自己起誓說:『我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且我所應許的這全地,必給你們的後裔,他們要永遠承受為業。』」

出埃及記 32:31 摩西回到耶和華那裡,說:「唉!這百姓犯了大罪,為自己做了金像。

出埃及記 32:32 倘或你肯赦免他們的罪,••••••不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」


不要被美國教會文化汙染,高帥明星屬靈領袖、英雄、成功的牧師

中國也愈來越像美國,追星捧星

希伯來書 8:5 他們供奉的事本是天上事的形狀和影像,正如摩西將要造帳幕的時候,蒙神警戒他,說:『你要謹慎,作各樣的物件都要照著在山上指示你的樣式。』

希伯來書 9:23 照著天上樣式作的物件必須用這些祭物去潔淨;但那天上的本物自然當用更美的祭物去潔淨。

希伯來書 9:24 因為基督並不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影像),乃是進了天堂,如今為我們顯在神面前;

希伯來書 10:1 律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉著每年常獻一樣的祭物叫那近前來的人得以完全。


地上的事是影子,天上的事才是實際真像

中國地上領導權發生開始掃除貪污、親民出去探訪不用封路

地上領導開始過親民簡樸的生活,屬靈的領導?教會的改變

中國教會要做的改變引導改變美國教會的腐敗

神要潔淨自己的家,不容神的殿沾染世界的汙穢

教會清楚的使命幫助弟兄姊妹作得勝者,進入到神的命定

在各個領域做神的傳道人為主作見證


第三、  每日有嗎哪供應


目前大部分只靠主日講台供應,牧者享受講道

不小心讓聽講道、敬拜變成一個娛樂、表演,

沒有把弟兄姊妹帶到神面前,源於中世紀、天主教請專業的

講台變成一個表演,講台下變成另外一回事

變成單單依賴講台,失去每日嗎哪的供應

以色列四十年除安息日每日自己拾取嗎哪

領受別人給你的二手貨就不是嗎哪,必須自己會從神那裏直接領受

牧者不要想當救世主、替天行道、解決會友所有問題,結果自己累垮

最好方式教導、訓練、鼓勵弟兄姊妹自己尋求神自己拾取嗎哪

不僅自己有也分享供應別人

不是只被訓練如何帶小組卻不會自己讀經查經

不是技術性導向而是生命導向

責任是幫助弟兄姊妹自己會讀神的話

領受、分享、成長,牧者作屬靈父親成全鼓勵他們進入命定

約翰福音 14:12 我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。

成全培養弟兄姊妹比我們更優秀、作更大的事


第四、  家族團隊組織


一般細胞小組教會的迷失,

一個領袖摩西,他們乃是一個團隊,他願神的百姓都領受他的恩膏

民數記 11:29 摩西對他說:「你為我的緣故嫉妒人嗎?惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把他的靈降在他們身上!」


使徒性的團隊:先知、使徒(摩西、亞倫、戶珥、米利暗、約書亞)、七十長老

爭戰團隊:千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長(打仗組織)

家族團隊:支派、家族、家、人(平時老百姓牧養組織,艾城例子)


強調個人忽略不顧家庭,聖經的觀點是一家一家

聚會家人都分開,一家聚會信息都不一,沒共同追求

初代教會以家庭為單位與模式

全家人可以一起野餐,但聚會可以?現今聚會反而使家人分離

家庭、家族是你組織最基本單元,不要拋棄了這神所預備的天然組織


第五、  爭戰人生的路途


以色列人出埃及一直在打仗,一信耶穌就開始打仗,進入爭戰人生

希伯來書 12:1 我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,

路程希臘文原文是爭戰

但現今基督徒不知我們正在戰場正在爭戰當中

打我們的是仇敵不是肢體,不知彼此代禱扶持

未教導如何穿戴神所賜全副軍裝


第六、  神權的國度生活


神權統治,節期、制度

國度生活,某一教的例子:薪水支票,控制文化、經濟

某教的例子:自己的銀行,馬來西亞某教父母生下來自動就是某教徒

基督教只管宗教,不管文化、教育、經濟

第一個教會是神權國度觀,生活方式、衣服、房屋裝飾

在各個領域活出神的榮美、影響力


論閩南人的呼召與使命

張貼者:2013年3月26日 下午10:30Figs Shiau   [ 已更新 2013年3月26日 下午10:42 ]



底下是20080619 朱柬牧師的分享,Figs所做的筆記提供弟兄姐妹參考:

神關心每個人的小事,但祂更關心祂的國度,看全面的事情

需先瞭解全面、區域性的命定,才能連上自己的命定與計畫

目前歐洲宣教較有效的是,倫敦街頭向回教宣教

日本是宣教投入資源最多,得救比例最少的國家

彼得魏格納最關心的是宣教(普世收割),反而不是美國的教會增長

11聖靈是智慧的靈、謀略的靈

魂要健康要存在發揮功能

在聖靈引導下正確使用我們的思考與智慧謀略

保羅宣教主要在城市,以城市為基地再往鄉村

浸宣是美北派浸信會(往鄉下)

浸信會是美南浸信會(城市)

台灣高山原住民,很可能1500年前即遷來,可能是馬來種...

現代人乃是知識的累積,不見得比古代人聰明

海上絲路唐朝才開始興盛

回教六七世紀文明非常領先當世代

當時阿拉伯人很會賺錢

泉州是海上絲路的終點(或起點)

鄭和下西洋,乃是沿著海上絲路走(所以沿站都可以看到閩南人的後代)

台灣從漳州、泉州來的佔3/4

河洛話是正統的純中原話,古原文反而用閩南話比較能反應出真正的味道

福音是透過交通貿易路線而傳

猶太教在中國的中心,主要在泉州

神原呼召閩南人敬拜獨一真神

但耶洗別(天后、媽祖)興起破壞,使閩南人離開神的呼召

台灣宣教應該是從海上絲路,協助大陸陸上絲路宣教

海上絲路是台灣的呼召

日本兩條絲路宣教的發動點,日本復興

台灣對日本宣教的角色(與日本深厚的關係、歷史背景)

宣教也是需要以經濟為主軸來宣教


神來就復興

張貼者:2013年3月26日 下午10:29Figs Shiau   [ 已更新 2013年3月26日 下午10:42 ]



底下是20080618  朱柬牧師的分享,Figs所做的筆記提供弟兄姐妹參考:

美國戰略:中國第一優先、第二回教地區

中國漢族十二億其他一億人 

福州的教會主要宋尚節、倪拓聲留下的結果,福州地下教會幾乎未受逼迫

許多基督徒領袖認為未來大使命的完成,最後一棒是交給中國 

河南復興,包牧師帶進聖靈充滿,3 -> 1000萬,對近代中國教會歷史有蠻大的影響

聖經三十幾次聖經,可以發現地震是出於神的 

什麼時候會發生地震,沒辦法預測,主要出於神

60:2   哈巴谷3:2-15 

詩篇 60:2 你使地震動,而且崩裂;求你將裂口醫好,因為地搖動。

哈巴谷書 3:2 耶和華啊,我聽見你的名聲(或作:言語)就懼怕。耶和華啊,求你在這些年間復興你的作為,在這些年間顯明出來;在發怒的時候以憐憫為念。

哈巴谷書 3:3 神從提幔而來;聖者從巴蘭山臨到。(細拉)他的榮光遮蔽諸天;頌讚充滿大地。

復興象徵,神來就復興 

阿摩司書 1:1 當猶大王烏西雅,以色列王約阿施的兒子耶羅波安在位的時候,大地震前二年,提哥亞牧人中的阿摩司得默示論以色列。

阿摩司書 1:2 他說:耶和華必從錫安吼叫,從耶路撒冷發聲;牧人的草場要悲哀;迦密的山頂要枯乾。 

保羅西拉監獄讚美,地大地震,神建立腓立比第二間教會

福音派的前身,基要派,新基要派,守住基督信仰 

靈恩派也是福音派

未得族群佔95%10-40度視窗地區內 

瑜珈的根源是印度教

泥伯爾是佛教發源地,台灣是佛教基地之一 

絲綢之路:連結羅馬與漢帝國

屬靈地圖,有些地點是關鍵的地點 

中國宣教200年未把基督教精髓深根在中國

羅馬書 11:24 你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且逆著性得接在好橄欖上,何況這本樹的枝子,要接在本樹上呢! 

基督教的根源與猶太教有關,希伯來文化是獨一真神信仰

必須把真正的基督教深根在中國、台灣 

是獨一真神,是看重神蹟奇事

希伯來文化、猶太教、基督教起源是屬東方文化的 

是與亞洲、中國、華人是類似的文化

佛教是從西方希臘傳來 

基督教是真正中國本性的宗教

蘇聯解體後,絲路就通了,福音之路也通了 

印尼海嘯...海上絲路、貿易、宗教

印尼海嘯最嚴重的地方,都是古代海上絲路重要港口,神讓它們鬆開福音之門 

宣教的中國:兩條絲路的福音之路,禱告突破福音宣教

西南絲綢之路 

起點就是成都(蜀),這次震央在成都北邊,四川天府之國

成都是中南半島佛教文物出產之地 

成都可以是福音宣教的中心,可以建立福音宣教基地

得著少數族群,繼續往外宣教至中南半島 

 馬古道是雲南、四川與西藏之間的古代貿易通道,由於是用川、滇的茶葉與西藏的馬匹、藥材交易,以馬幫運輸,故稱茶馬古道茶馬古道連接川滇藏, 延伸入不丹、錫金、尼泊爾、印度境內,直到抵達西亞、西非紅海岸。根據現有的古文物及歷史文獻資料,早在漢唐時,這條以馬幫運茶為主要特徵的古道就發揮作用了。抗日戰爭中,當沿海淪陷和滇緬公路被日寇截斷之後,茶馬古道成為中國當時唯一的陸路國際通道。

茶馬古道是中國西南大地上一條進行對外經濟文化交流,傳播中國古代文明的國際通道。

台灣與海上絲路宣教有關 

羌族在四川震央北部

羌族文化與猶太人很像,但目前非常不信,有人認為他們是失落的猶太人 

全世界最後信耶穌的可能是猶太人,以信耶穌而言可能是最剛硬

客家人也可能是失落的猶太人,北國失落的支派

如何為客家族群禱告?

張貼者:2013年3月26日 下午10:15Figs Shiau   [ 已更新 2013年3月26日 下午10:44 ]



    底下是20080508朱柬牧師在桃園愛修園早晨生命讀經,分享「 如何為客家族群禱告?的內容,Figs所做的筆記提供弟兄姐妹參考:

以西結書 37:1 耶和華的靈(原文作手)降在我身上。耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。

以西結書 37:2 他使我從骸骨的四圍經過,誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。

以西結書 37:3 他對我說:「人子啊,這些骸骨能復活嗎?」我說:「主耶和華啊,你是知道的。」

以西結書 37:4 他又對我說:「你向這些骸骨發預言說:枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。

以西結書 37:5 主耶和華對這些骸骨如此說:『我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。

以西結書 37:6 我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華。』」

以西結書 37:7 於是,我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震;骨與骨互相聯絡。

以西結書 37:8 我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。

以西結書 37:9 主對我說:「人子啊,你要發預言,向風發預言,說主耶和華如此說:氣息啊,要從四方(原文作風)而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。」

以西結書 37:10 於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。

以西結書 37:11 主對我說:「人子啊,這些骸骨就是以色列全家。他們說:『我們的骨頭枯乾了,我們的指望失去了,我們滅絕淨盡了。』

以西結書 37:12 所以你要發預言對他們說,主耶和華如此說:『我的民哪,我必開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,領你們進入以色列地。

以西結書 37:13 我的民哪,我開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,你們就知道我是耶和華。

以西結書 37:14 我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我耶和華如此說,也如此成就了。這是耶和華說的。』」

以西結書 37:15 耶和華的話又臨到我說:

以西結書 37:16 「人子啊,你要取一根木杖,在其上寫『為猶大和他的同伴以色列人』;又取一根木杖,在其上寫『為約瑟,就是為以法蓮,又為他的同伴以色列全家』。

以西結書 37:17 你要使這兩根木杖接連為一,在你手中成為一根。

以西結書 37:18 你本國的子民問你說:『這是什麼意思?你不指示我們嗎?』

以西結書 37:19 你就對他們說:『主耶和華如此說:我要將約瑟和他同伴以色列支派的杖,就是那在以法蓮手中的,與猶大的杖一同接連為一,在我手中成為一根。』

以西結書 37:20 你所寫的那兩根杖要在他們眼前拿在手中,

以西結書 37:21 要對他們說,主耶和華如此說:我要將以色列人從他們所到的各國收取,又從四圍聚集他們,引導他們歸回本地。

以西結書 37:22 我要使他們在那地,在以色列山上成為一國,有一王作他們眾民的王。他們不再為二國,決不再分為二國;

以西結書 37:23 也不再因偶像和可憎的物,並一切的罪過玷污自己。我卻要救他們出離一切的住處,就是他們犯罪的地方;我要潔淨他們,如此,他們要作我的子民,我要作他們的神。

以西結書 37:24 「我的僕人大衛必作他們的王;眾民必歸一個牧人。他們必順從我的典章,謹守遵行我的律例。

以西結書 37:25 他們必住在我賜給我僕人雅各的地上,就是你們列祖所住之地。他們和他們的子孫,並子孫的子孫,都永遠住在那裡。我的僕人大衛必作他們的王,直到永遠。

以西結書 37:26 並且我要與他們立平安的約,作為永約。我也要將他們安置在本地,使他們的人數增多,又在他們中間設立我的聖所,直到永遠。

以西結書 37:27 我的居所必在他們中間;我要作他們的神,他們要作我的子民。

以西結書 37:28 我的聖所在以色列人中間直到永遠,外邦人就必知道我是叫以色列成為聖的耶和華。」

客家族群一直被忽略 

客家佔15%閩南70%

107次械鬥 

1826-1840閩南人把其他地方客家人侵掉

族群問題仇恨流血問題,問題的根 

客家受閩南人、日本人、外省人壓制

客家有幾波文化的覺醒,但如以西結書般並沒有生命氣息 

需要聖靈吹一口氣,使枯骨復活成為軍隊

客家很可能是猶太人後代 

閩南人有阿拉伯、猶太血統

漳州人很多是阿拉伯的後代 

海外猶太人主要是南國猶太後代回歸以色列

客家從中原下來,其文化習俗與周遭人不一樣,不容易融入當地文化,作「客」 

客家人看重族譜

認定倫理道德(後六誡)與北國相似 

猶太人非常優秀,佔10%

有一億北國的後代仍未歸回 

為客家禱告:心靈創傷、屬靈的綑綁(宗祠、祖先)、義民廟、民間信仰(關公)、宣告禱告、把福音、生氣帶到客家裡面

客家硬頸精神(硬著頸項),求主柔軟他們的心


從近代台灣教會史看台灣福音突破的可能性

張貼者:2013年3月26日 下午10:14Figs Shiau   [ 已更新 2013年3月26日 下午10:43 ]


底下是20080507朱柬牧師在桃園愛修園早晨生命讀經,分享「 從近代台灣教會史看台灣福音突破的可能性的內容,Figs所做的筆記提供弟兄姐妹參考:

1980年禱告山活躍

1950年代私下有少群基督徒的追求,

雖然與韓國比起來台灣的禱告還是小 

1907韓國平壤復興開始,每間教會都有晨禱

台灣只有少數教會禱告,台灣禱告山沒有超過十間

韓國禱告累積的量甚多

每一次的復興都是墊基在禱告的結果

使徒行傳中初代教會復興,耶路撒冷約三十萬人,

保羅兩次講道八千人信主,信主比率約2.6%

前提需同心合意恆心禱告

從聖經來看教會的復興,即使是啟示錄中末世災難時也未所有人信耶穌 

歐提斯「轉化」影帶,許多人看了相信、行動、開始禱告

轉化的見證:神使魚群流向改變 

照著information禱告,照著屬靈地圖禱告,照第三波預言啟示知識言語找出禱告重點,切進禱告,屬靈地圖研習會,分享怎麼禱告。

朱牧師2001年開始研究台灣歷史五年 

屬靈地圖乃是看神在該地區作什麼

不同國家的文化背景不一 

過去曾有何突破來看台灣教會復興的突破

教會增長鼻祖馬蓋文從宣教觀點研究教會增長,用同樣的資源在不同族群卻有極端不同的效果。需要不同的策略、方法。 

1792

1807馬禮遜到大陸宣教

平地原住民:平埔族    高山原住民 

屬靈地圖需把最深的根拔除,最早原住民的根

最早信主的是平埔族 

長老會乃加爾文教義

弱勢族群比較容易接受基督教信仰 

1953年白色恐怖乃是白宮發動的恐怖(主要抓外省人間諜)


服事的陷阱與省思-桃園愛修園生命讀經

張貼者:2013年3月26日 下午10:09Figs Shiau   [ 已更新 2013年3月26日 下午10:45 ]



    底下是20080424  Good TV 林劍平弟兄在桃園愛修園帶領的生命讀經,Figs所做的筆記提供弟兄姐妹參考:

以弗所書 1:17 求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,

耶穌作榜樣,我們學著做

因著神的能力我們才有能力傳揚他,是聖靈的工作、能力使人悔改得救

馬太福音 28:19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。

馬太福音 28:20 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

體貼聖靈才能行出神要我們所行的

啟示錄 2:1 「你要寫信給以弗所教會的使者,說:『那右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的,說:

啟示錄 2:2 我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。

啟示錄 2:3 你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。

啟示錄 2:4 然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。

啟示錄 2:5 所以,應當回想你是從那裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。

啟示錄 2:6 然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。

啟示錄 2:7 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。』」

行為:

聖潔

提摩太後書 2:21 人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。

人需行為聖潔才能成為神的器皿

查驗何為上帝的旨意

行為要出於上帝的愛

以賽亞書 58:9 那時你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說:我在這裡。你若從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,並發惡言的事,

勞碌:

勞碌乃是行為好、積極做工、不忽衍行事

不會因為外在的環境而影響,保羅的例子與榜樣

歌林多後書 11:23 他們是基督的僕人嗎?(我說句狂話,)我更是。我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。

歌林多後書 11:24 被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;

歌林多後書 11:25 被棍打了三次;被石頭打了一次,遇著船壞三次,一晝一夜在深海裡。

歌林多後書 11:26 又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險,同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。

歌林多後書 11:27 受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。

歌林多後書 11:28 除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。

歌林多後書 11:29 有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?

忍耐:

神常使用周遭的人來磨練、雕塑我們

帖撒羅尼迦前書 1:3 在神我們的父面前,不住的記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。

羅馬書 5:3 不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,

羅馬書 5:4 忍耐生老練,老練生盼望;

羅馬書 5:5 盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。

雅各書 1:3 因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。

雅各書 1:4 但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。

分別為聖,不能容忍惡人

詩篇 1:1 不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,

詩篇 1:2 惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!

加拉太書 2:4 因為有偷著引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌裡的自由,要叫我們作奴僕。

加拉太書 2:5 我們就是一刻的工夫也沒有容讓順服他們,為要叫福音的真理仍存在你們中間。

腓利比書 1:18 這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且還要歡喜;

腓利比書 1:19 因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。

要試驗假使徒

我們都是隨時爭戰的戰士

不乏倦

(不會放棄異象與使命,要休息知道是神在做,是耶和華的熱心成就)

以賽亞書 40:29 疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。

以賽亞書 40:30 就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。

以賽亞書 40:31 但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。

有火熱的心

啟示錄 3:14 「你要寫信給老底嘉教會的使者,說:『那為阿們的,為誠信真實見證的,在神創造萬物之上為元首的,說:

啟示錄 3:15 我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。

啟示錄 3:16 你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。

起初的愛

歌林多前書 3:8 栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。

要作光作鹽


如何使禱告蒙神垂聽-桃園愛修園生命讀經

張貼者:2013年3月26日 下午10:06Figs Shiau   [ 已更新 2013年3月26日 下午10:44 ]

如何使禱告蒙神垂聽 20080410 早上胡傳錚弟兄在桃園愛修園帶領的生命讀經


1.按著自己的需要禱告

2.按著神的應許禱告

3.按著神的心意禱告

4.使用聖經中的話語禱告

5.使用心中的圖像禱告


1.按著自己的需要禱告


腓利比書 4:6 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。

腓利比書 4:7 神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。


腓利比書 4:19 我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。


個人經驗,為個人女兒身材(國小胖)禱告宣告,國中時自動自發控制體重

停車禱告的經歷


2.按著神的應許禱告


2-1. 耶和華應許百姓得全備而豐盛的產業


創世紀 17:6 我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。

創世紀 17:7 我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。

創世紀 17:8 我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業,我也必作他們的神。」


創世紀 22:17 論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,

創世紀 22:18 並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。』」


申命記 28:11 你在耶和華向你列祖起誓應許賜你的地上,他必使你身所生的,牲畜所下的,地所產的,都綽綽有餘。


申命記 31:7 摩西召了約書亞來,在以色列眾人眼前對他說:「你當剛強壯膽!因為,你要和這百姓一同進入耶和華向他們列祖起誓應許所賜之地;你也要使他們承受那地為業。


雅各書 1:17 各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。


全備的賞賜:一切完整的祝福,家庭、事業、財物


2-2. 耶和華應許與百姓同在


創世紀 26:3 你寄居在這地,我必與你同在,賜福給你,因為我要將這些地都賜給你和你的後裔。我必堅定我向你父亞伯拉罕所起的誓。


創世紀 31:3 耶和華對雅各說:「你要回你祖、你父之地,到你親族那裡去,我必與你同在。」


許多不好習慣乃是靠著神的恩典與神的同在得改變


2-3. 耶和華應許興起先知帶領百姓


耶利米書 29:15 「你們說:『耶和華在巴比倫為我們興起先知』;


阿摩司書 2:11 我從你們子弟中興起先知,又從你們少年人中興起拿細耳人。以色列人哪,不是這樣嗎?這是耶和華說的。


興起先知帶領我們屬靈方向,帶領家庭、社會、國家的方向


2-4.耶和華應許百姓得永生


路加福音 18:29 耶穌說:「我實在告訴你們,人為神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,

路加福音 18:30 沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」


約翰福音 3:15 叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他裡面得永生)。

約翰福音3:16 「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。


3.按著神的心意禱告


馬太福音 6:33 你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。


路加福音 11:11 你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?

路加福音 11:12 求雞蛋,反給他蠍子呢?

路加福音 11:13 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」


約翰福音 6:9 「在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算什麼呢?」


蛇原文無鱗的魚,路加福音 11:11中代表神不會讓你與神的關係破壞

神不會讓你與神的關係破壞,不會給我們無益的東西,不會傷害我們。


4.使用聖經中的話語禱告


以賽亞書 54:4 不要懼怕,因你必不至蒙羞;也不要抱愧,因你必不至受辱。你必忘記幼年的羞愧,不再記念你寡居的羞辱。


以賽亞書 54:17 凡為攻擊你造成的器械必不利用;凡在審判時興起用舌攻擊你的,你必定他為有罪。這是耶和華僕人的產業,是他們從我所得的義。這是耶和華說的。


詩篇 85:10 慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。

詩篇 85:11 誠實從地而生;公義從天而現。

詩篇 85:12 耶和華必將好處賜給我們;我們的地也要多出土產。

詩篇 85:13 公義要行在他面前,叫他的腳蹤成為可走的路。


歌林多前書 2:9 如經上所記:神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。


用神的話語來宣告來禱告,會帶來極大的力量


5.使用心中的圖像禱告

趙鏞基牧師的例子,孕育異象,用圖像來禱告


桃園愛修園-啟示性讀經 何志勇牧師

張貼者:2013年3月26日 下午9:36Figs Shiau   [ 已更新 2013年3月26日 下午9:36 ]

    底下是2008秋季Figs在桃園愛修園上何志勇牧師的「啟示性讀經」課程的學習心得,分享給各位參考:

    何牧師一開始即點出過去教會的服事主要在恩賜、恩膏裡面,聖靈第四波帶到權柄的服事,乃是藉著神所賜權柄服事(路1019)。進入第四波權柄的服事,所以我們需要聽神的聲音。需要用啟示開啟我們的右腦,過去神學院所教的容易落入知識而缺乏生命真實的領受。


    針對「啟示性讀經」課程,何牧師提到


A.聖經的啟示特性:


    1.是神的默示:(提後3:16)默示:神吹氣。神將信息放進人裡面,使人完全被聖靈掌管後,按人的特性寫下真理,這是神傳達信息的方法。神吹氣表示聖靈強烈運行,聖靈、風、氣的原文的字根為吹氣的聖經原文,聖靈的運行在人裡面是用氣的方式,在人外面用風的方式。彼後120-21第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。「聖經」是聖靈藉先知的口所預言,是「人被聖靈感動寫下的話」!課中何牧師特別強調我們需準確的使用聖經,所有的教導都需要有聖經的根據。他建議新接受主或還未讀過聖經一次的人,讀聖經的方式可以,第一次速讀、接著精讀(一章一章仔細查考)、接著可以以研讀方式(主題式查經)。假若我們想要用見證、神蹟奇事證實我們所傳的道,就要查考研讀聖經中有關我們所經歷的,使得我們明白我們所信的,有信心的採取行動去遵行。


    2.有人的理性:聖經有人的理性,卻超越了人的理性!並且人不一定明白所傳的真理(約11:49-51)。聖經的講解需要聖經原作者(聖靈)的解釋,單單靠人的理性無法瞭解聖經,無法靠人對當時文化、環境、…的查考,來瞭解神完全的啟示。


    3.聖靈的啟示:啟示的意思就是掀開幔子。太10:26、羅16:25「惟有神能照我所傳的福音和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧祕的啟示」(the revelation of the mystery),堅固你們的心。伯32:8、約14:26、約16:13、林後12:1「我自誇固然無益,但我是不得已的。如今我要說到主的顯現(vision)和啟示。」神對我們的默示完成,但啟示卻正在進行中。聖經是神對我們的默示,我們需要的是聖經的啟示,把聖經的奧秘打開。主的話就是靈(約6:63),明白真理要藉聖靈的啟示。啟示有清楚的範圍,乃指耶穌第一次來、再來及與祂救恩相關的信息。

 

B、歷史的漸進啟示:


   1.實底與影子:希伯來書8:5、希伯來書9:23-24、希伯來書10:1

       a.天上才是真實,地上只是暫時的影子。(林後4:17-18

       b.若有地上的影子,必有天上的真實事物。(來10:19-20、結10:20

    幔子代表耶穌的身體,代表耶穌,從神來看,必須越過幔子才可看到至聖所的外面,所以需把幔子撕開才得看到外面的我們。何牧師舉有關權柄的例子說明,提多書3:1、以弗所書6:12兩段經節與屬靈爭戰有關,兩段聖經掌權的執政的所用的詞都相同。另但以理書10:12-13可以看到靈界是有次序,關於權柄有三個系統:天使、惡者及人的系統,唯有靈界天上先得勝,地上才得勝。

       c.地上可以影響天上。(太18:18、出17:10-11


   2.天上與地上:每一次的順服神的命令而行,神就會有所回應與啟示。

       a.「伊甸園」是天地的管理中樞,而「新耶路撒冷」是新天新地的管理中樞。

       b.基督徒是藉「漸進啟示」到新耶路撒冷。

       c.我們在地上因「漸進啟示」而知天上的事,如同活在天上。

       d.道成肉身的主耶穌是啟示的中心,祂是「真…」


   3.漸進的啟示:神的啟示是漸進的,我們必須不斷的領受更新的啟示,漸進的踩在前人的努力、經驗、啟示上,領受更新的啟示。

 

C.領受的優先順序:


    1.聖經的原則:

    從約5:39-406:35「耶穌說:『我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。』」到我這裡來的,表信我的(信任完全委身),所以讀聖經需先相信再查考。另約6:45「在先知書上寫著說:『他們都要蒙神的教訓。』凡聽見父之教訓又學習的,就到我這裡來。」,所以如何明白神的話?乃是需先「聽見父/到主這裡來」+「學習/查考」。


    2.優先的順序:領受神的話語、啟示若先經理性的過濾,則可能錯失神的計畫與應許出於神的啟示不管合不合理均要接受遵行,才不會錯失神的計畫與應許。聖經中可以看到幾乎九成的事都是不合理性的。


    課中何牧師也教導說明人類領受啟示或資訊的方式。

 

A.人類的接受方式


    左腦:是低速運轉的意識腦。主管語言、邏輯、數字、順序、文字、閱讀、判斷、分析、推演等意識功能,比較理性。將視、聽、味、嗅、觸覺的資訊轉化為綜合性語言來傳達及記憶。


    右腦:是高速運轉的無意識腦,是人類精神生活的深層基礎。掌管作夢、頓悟、靈感、節奏、韻律、圖案、顏色、大小、型態、想像力、直覺力、洞察力、絕對音感、容貌識別、空間知覺等不經意識的本能,比較感性。  

併用:左腦 + 右腦 = ?   1 + 1 > 5


唱詩歌 = 左腦歌詞 + 右腦旋律


    課中何牧師教導學員檢驗使用左右腦發達的方式:

1.由先天性使用左右手的習慣來判定

2.音樂、藝術等工作者一般為右腦

3.利用主要眼、輔助眼的方式:主要眼的另一半邊的腦為主要腦。三點距離測試方式,閉眼歪掉的那眼是主要眼,若主要眼為右眼則為左腦發達。


    課中何牧師提到睡前閱讀聖經記憶效果實驗證實比白天記憶好,夜間記憶及複習記憶(背誦)是有效的記憶方式。

 

B.右左腦並用方式:


1.先啟示再查考:

彼得的例子:徒4:819-2029-315:3-510:9-2044-46

保羅的例子:徒9:4-1226:16-20


    何牧師從使徒行傳13:1-3的例子說明,使徒們乃是先聽神聲音、先尋啟示,禱告中決定透過先知向他們說話。其中有兩次禁食:第一次為例行的禁食(因是事奉主、禁食的時候),第二次禁食為整個團隊查驗確認的過程。其中從聖經瞭解巴拿巴沒有先知職事,雖領袖沒有領受異象,但經團隊禁食查驗之後,仍能成為團隊的共識與異象。何牧師另引使徒行傳16:9-10的例子,提到保羅領受呼召但經團隊查驗,成為團隊的行動。


2.用圖像傳信息:創3:14-19244:710-1713:14-18(看->->行動)、15:522:16-18。何牧師引創世紀13:14-1815:522:16-18、太6:26-29提到聖經中許多先知乃藉異象異夢藉著圖像的方式領受信息。聖經中主耶穌常常用比喻講道,聖經及耶穌常常用圖像化的比喻來傳信息。圖像及音樂詩歌有幫助右腦的使用。


3.看到想到宣告:太7:3、可8:17-19、路12:2427、約14:26、提後:714、來3:17:412:3


4.記憶的秘訣:首先的,最後的,重複的,重大的,有趣的。可以圖像化,關係化,趣味化。


    何牧師於特會中也特別以兩隻鴿子為主題的例子,實際示範研讀與啟示性查經。首先從啟示中領受主題,然後藉著聖經工具找到與主題相關的聖經節。從創8:8-12中知道鴿子表帶來平安的信息,從詩55:6鴿子代表得享安息,從何西阿書 11:10-11、賽60:8知鴿子代表以色列民回到安息平安之地,回到神的祝福,從歌 1:154:1知鴿子代表美麗、柔美,從歌2:14、賽38:14、太10:16知鴿子代表柔弱、軟弱、弱小,無法改變大環境。從太3:16、可1:10、路3:22、約1:32知聖靈像鴿子,四福音都說到四個面向耶穌都需要聖靈,不論是王、僕人、人子、神都需要聖靈。又由未12:6-8、路2:24知兩隻鴿子表示贖罪及完全的獻上,從太21:12、可11:15、約2:14-16知鴿子是窮人獻祭用,商人還要剝削,所以難怪耶穌這麼生氣。聖靈就好像是鴿子一樣,幫助軟弱的窮人,是窮人的祭物,帶我們回到神的應許、安息之地,幫助我們想起耶穌。而當我們叫神的聖靈擔憂,聖靈彷彿鴿子哀鳴。從何牧師的示範教導,更深刻的體驗神話語的豐富,唯有更多的謙卑自己以得著神的啟示,加上付代價的查考研讀,才能對有無限智慧與豐富的主有多更多的認識。


桃園愛修園-教會建造的根基-榮撒卡牧師

張貼者:2013年3月26日 下午9:34Figs Shiau   [ 已更新 2013年3月26日 下午9:34 ]

    底下是2008秋季Figs在桃園愛修園上榮撒卡牧師的「教會建造的根基」課程的學習心得,分享給各位參考:

    在這堂課程中榮撒卡牧師提到靈恩式的預言或恩賜一般是在神同在的氣氛下賜下,服事者容易落入試著製造神同在的氣氛以得預言,出於人意的預言的試探。但從聖經可以知道耶穌行神蹟時並沒有敬拜團在旁邊營造神同在的氣氛。聖靈開啟的真理是如同聖經所述,並不一定需要有敬拜團就可帶來神蹟的運行。


    榮撒卡牧師提到先知性運動的結果帶來信心的行動。神差先知的目的為何?從撒上16章知神差先知的目的乃是為要膏抹基督的身體,使基督的身體進入命定。每個人都是從奇妙的家族出來的,都有先知的命定。


神差先知的主要目的:

(1)膏抹君王:撒上16大衛被膏後就開始改變,最大的改變就是有戰士的恩膏,有信心戰勝熊戰勝仇敵,成為一個大能的勇士。

(2)膏抹人起來爭戰:讓教會站起來打仗,攻擊黑暗的國度。(約珥書 3:9-10、何西阿書 10:11)代禱性的運動被興起,乃是激勵勇士預備打仗;先知性的運動,使耕種的禱告變為爭戰的禱告。禱告的爭戰是先知運動賜下的一根鑰匙。撒下11大衛干罪,當國家在爭戰時,大衛本該起來爭戰,但他卻睡覺以致干罪。


    教會乃是建立在使徒和先知的根基,現在神正在恢復使徒和先知,教會的根基被恢復教會將愈來愈強壯。生活的根基也必須是使徒性、先知性。


    課中榮撒卡牧師也教導何謂先知性的敬拜:他引以弗所書5:18-19「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。」,提到有三種讚美方式:詩章、頌詞、靈歌。先知性的詩歌,可以釋放出先知性的恩膏(如當他唱詩篇時的見證)。他引歷代志下29:27提到耶和華的歌,乃指先知性的歌唱(預言)。也引阿摩司書9:10-12提到神要恢復大衛的帳幕,大衛的敬拜,先知性的敬拜。目的乃是要得回以東所剩餘及其他國(大收割)。


    他從歷代志上25:1-8提到該經文中「唱歌」字意(原文作說預言),大衛帳幕的敬拜乃先知性的敬拜。先知性預言的運作就是當聖靈對你說話,你就把它說出。耶和華的詩歌的目的:1. 改變屬靈氣氛。2. 打破鬼魔的權勢(大衛彈琴為掃羅區魔的例子)。3.保護我們、使我們得自由(詩32:7以得救的樂歌環繞我們,使我們得釋放)。


    課中榮撒卡牧師提到運動與更新、復興的差別:運動可使真理很堅固的被建立,恢復真理的根基,成為教會的使命。而更新或復興則只真理被加強說明。例如,馬丁路德推動因信得救的真理(弗2:8-19),約翰衛斯理推動聖潔運動(約3:16),五旬節恩膏運動推動聖徒被聖靈充滿的真理(阿蘇薩街復興,徒1:8),聖靈恩膏運動(趕鬼、聖靈的洗…,林前14:14-16),使徒性的先知運動(林前12:7)。但比較可惜的是這些運動沒有神學來教導。


    課中榮撒卡牧師也教導我們領受恩賜的步驟:1.領受神話與的教導(羅10:7);2.讓我們有渴望,讓信心升起(弗2:8-9);3.接受(約1:12);4.承認(羅10:9-10)。而使徒性教導:1.啟示2.       示範3.分賜4.啟動。先知的精髓與運作流程:每個基督徒應該有先知恩賜(聽到神的聲音)。1.啟示(圖像、話語)2.先知性的流(約7:37-393.造就的話,神的聖言(彼前4:11、王下7:1、徒21:114.放膽去說(不要猶豫,以神、聖靈的語態講說)。


先知、使徒性的運動,是一個新的運動,有幾樣特色:

1.恢復真理(教會根基的真理)

2.從個人至全教會

3.與社會的變遷有巧合

4.釋放恩膏,帶來大大的收割

先知、使徒性的運動與社會的變遷的對照:

1500s馬丁路德推動因信得救的真理(弗2:8-19-- 印刷術

1700s約翰衛斯理推動聖潔運動(約3:16-- 工業革命

1900s五旬節恩膏運動推動聖徒被聖靈充滿(阿蘇薩街復興,徒1:8-- 汽車

1960s聖靈恩膏運動(趕鬼、聖靈的洗…,林前14:14-16-- 電子

1990s使徒性的先知運動(林前12:7-- IT


    課中榮撒卡牧師提到聖靈有五重職事的每一個,每一信徒有聖靈在我們裡面,所以我們就可領受五重職事的每一職事。


    另外他也作有關異夢、異象的九點教導:

1.乃神與人溝通的重要管道:(耶3:28、民12:6、但1:175:12、徒2:17

   異夢、異象的解釋是先知運動裡非常重要的一部份

2.夢和夜間的異象不同:

   夢需解釋,需解夢;夜間的異象是很清楚的,但只是偶而會發生(徒16:918:9

3.異夢在舊約很普遍:

   創20:3-628:1231:1031:2437:15404142:9,神使人作夢乃是給人提升,

   或警告(創31:24),瞭解神的計畫藉著想起過去的夢(約瑟的夢37:154041

   42:9),士師記7:13、撒上28:16

4.新約的夢:太12有五個主要的夢,太27:19

5.異夢與預言一樣需查驗,有些並不是來自神民12:6

6.有時有真實的屬靈變化發生:王上3:5-15,夢中被釋放的例子

7.異夢的特點:(1)可以每晚發生,伯7:17-18神每早晨來拜訪;(2)容易忘記

8.目的:幫助我們(伯33:14-16

  (1)顯明命定釋放恩膏(創27:5-11

  (2)警告我們

  (3)改變我們的行動與事工(太27:19

  (4)顯明在我們生命中攔阻我們的阻礙:同樣的夢不斷出現

  (5)幫助顯明我們禱告的計畫(為哪些事項禱告)

  (6)除去我們的驕傲(伯33:17

9.如何對待我們的夢:

  (1)作記錄,寫下來

  (2)判斷是否與我們有關,向神禱告述說作的夢,藉著先知性的恩膏明白我們所做的夢。

  (3)辨明是否是與當時有關的事情

  (4)通常無法從字面上瞭解,夢通常是代表性的意思。(例,常夢見太太對他說話,可能代表神在對說話)


最後提醒:

1.異夢對我們來說相當是預言,所以需要分辨與解釋。
2.解釋異夢必須有遮蓋,不可脫離屬靈權柄的遮蓋,必須經屬靈權柄來查驗所作的解釋。


最後榮撒卡牧師特別的提醒與強調關於屬靈恩賜的運作,神所賜的乃是為我們的益處,凡事乃為造就、勸勉、安慰。


桃園愛修園-恩膏運行的關鍵-孫揚光牧師

張貼者:2013年3月26日 下午9:32Figs Shiau   [ 已更新 2013年3月26日 下午9:32 ]

底下是2008秋季Figs在桃園愛修園上孫揚光牧師的「恩膏運行的關鍵」課程的學習心得,分享給各位參考:

    在這堂課中孫牧師教導我們,恩膏運行的關鍵首先要注意的是,要知道恩膏的重要,看重恩膏的重要。一些信仰追求基本動作不可放鬆,不可失去起初的愛心,並且持續看重。必須活在起初的心志,不斷的追求前進,順著聖靈的水流,如此才能得著聖靈恩膏流暢的運行。


    其中,你我的態度是關鍵,必須渴慕,不斷的渴慕追求。器皿裡承載的是什麼?流露的也會是什麼?恩膏有多少流露也會有多少。我們必須裡面渴望承載恩膏大過承載外面事務性的東西。平常就要承載恩膏,渴慕恩膏,很自然的就會流露恩膏。神的工作超過我們的框框,所以必須隨時預備好自己,隨時承載,也不要讓自己的框框限制聖靈的作為。


    孫牧師引出埃及記31:1-6節提到神呼召比撒列、亞何利亞伯做會幕,做會幕的要求很繁瑣,表示神做事是有次序的。從v.3「我也以我的靈充滿了他」知,做神的工需要神的靈充滿、膏抹。另從雅各書1:17「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」知恩賜與賞賜都是從上頭來的。我們最大的同工乃是神、聖靈,乃是祂使我們更有智慧,能做神一切吩咐的,我們需要恩膏來加增我們服事的深度與廣度,不管是與或與神同工,同工不僅是做事,而且需要有愛的連結。


    孫牧師於課中引以賽亞書49:1-4教導學員,賞賜在神那裡,不要把理放在人那裡或手上,要把理放在耶和華那裡。真正的理、真正的賞賜在神那裡。人被神使用如同箭在神的箭袋,需先被磨、等候、等主取箭拉弓使用。箭需亮才會被放入箭袋等候使用,但箭需先被磨才會亮才會利,必須被雕塑而且需等候神的時候才得被使用。箭唯有放在神的箭袋才有用,才會為神所使用。因此我們服事的人如同放在神箭袋的箭一般,不僅生命、服事…需被磨,並且需學習等候讓信心被建立。


    孫牧師於課中也引列王記下3:5-20說明敬虔與不敬虔的人的差別乃是遇事時的反應,敬虔的人的反應是會尋找神,如同猶大王與以色列王的差別,猶大王約沙法遇事會去求問先知以利沙。而以利沙乃是藉著敬拜神、親近神,神的靈降下,得著啟示、得著能力。另外走神的道路乃是信心的道路就是雖看似沒有路,仍繼續往前走往前服事。v.16要在谷中挖溝,乃是信心的動作,信心的動作乃是聽到神的話遵行,踏出信心的行動。


    孫牧師引以西結書44:10-1115-16經文提醒服事的人,所有的服事與追求都要平衡,需要神的話平衡。利未人的服事有服事我們需在(照管殿門、宰殺祭牲…)服事人、台面上、人前的服事(v.10-11)以及看不見的服事、服事神、背後的、人後的、不被人注意的、隱藏的…(v.15-16),我們需要在兩種服事間取得平衡。同時孫牧師建議我們服事團隊若要找同工,要找心靈強健的同工。他引路加福音17:7-10提到神的僕人不要期待別人的稱讚,服事是應該的。僕人的工作就是服事,有外面的服事還要有裡面的服事,不僅服事人也要服事神,沒有怨言。除了外面的服事更要束上帶子服事神,如此才是完整的服事。他強調服事的心態會影響服事的生命、服事的長遠。


    不僅從孫牧師課程的教導及其個人的見證與榜樣中學習唯有更多謙卑、渴慕,等候神且容讓神的雕塑,遵行神旨意踏出信心的行動持續不灰心,並走在團隊彼此扶持與平衡的腳步裡,才得成為神恩膏運行流通的導管。


1-10 of 48