靈修生活‎ > ‎每日嗎哪‎ > ‎

和約櫃相離要量二千肘

張貼者:2013年3月18日 上午1:36Figs Shiau

Job 37:5-6 (46 kb)

約書亞記 3:3 吩咐百姓說:「你們看見耶和華你們神的約櫃,又見祭司利未人抬著,就要離開所住的地方,跟著約櫃去。
約書亞記 3:4 只是你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。」

 

    約櫃預表神的同在,也有人認為指的就是主耶穌。約櫃乃由祭司利未人抬著,當看見約櫃被抬著時,以色列人就要啟行離開所住的地方,跟著約櫃去。同樣地,我們也需與神同行,跟著約櫃神的同在的引導,走我們人生的每一個道路,當約櫃起行時,可能也是我們離開原來安舒已適應的環境,移動我們的腳步,跟隨約櫃前行的時候。所以什麼時候是我們可能移動我們腳步的時侯,是當我們看見約櫃被抬著時,當我們看見神的同在時,問題是我們有看見?我們也去注意約櫃要起行了嗎?我們眼睛注視的焦點是什麼?我們是看人、看環境多於看神?常常我們的行動是被人、被環境影響而行動的。另外在這裡我們也看到,神的約櫃乃是由祭司利未人抬著,神的同在是與一群分別為聖的人有關,如同約櫃不是隨便人可抬,移動約櫃有一定的規定。表示神的同在的臨到也有神一定的次序,是必須符合神的原則與屬性的。常常我們渴慕神的同在,但是否有時我們在不對的動機、次序、態度與方式裡,我們用錯了方式、用具、態度、次序、動機...強求神的同在?

 

    在第四節我們看到一點就是,以色列人必須與約櫃相離兩千肘,不可與約櫃相近。為何要如此?經文清楚的告訴我們,乃是為要使以色列人知道所當走的路,因為這條路他們向來沒有走過。兩千肘距離照一般算法大約1000公尺左右,一段不算太長也不算太短的距離。為何要離這麼一段距離?一方面可能如此的距離,以色列百姓如此大的部隊才能看清前行的方向,假若太靠近,許多人會被前面的人擋到,看到約櫃的人只有少數幾個就近約櫃的人,有時反而會迷失了方向而混亂。但當保持一段距離時,大部分的人可以看見約櫃,有利於大部隊的前行。同樣地神的同在引導我們也是如此,常常我們需要一段距離才比較容易看清神的同在與引導,有時過近常常反而會被就近的人世物所遮掩,我們看不到神的同在,看到的聽到的都是人的聲音、環境的聲音,不小心沒跟好就迷失了道路。所以我們有時需要一段時間、一段距離...,離開一些人事物反而使我們看見神的同在、明白神的引領。另外也因著一段距離,也可讓更多的人看見神的同在與引領,藉著彼此的印證、激勵與提醒,讓我們沒有偏離神的道路。另外為何要這麼一段距離?一方面也代表以色列人對神的敬畏,讓神走在我們前面。常常許多的時候,我們走得太近,甚至想走在神的前面,有時還想幫神一把。約櫃是神聖之物,除了祭司利未人外,百姓是不能碰的。常常關於神的事情,我們沒有帶著敬畏的態度來到神面前,許多時候神都是被我們排到最後的,或著神只是被我們請出來作背書。但這樣的的順序是錯的,神應該擺在最前面的,我們應該選擇順從遵行神的話與命令的。也唯有如此,當我們以敬畏的態度來到神的面前,願意順從遵行祂的命令跟從祂,祂才會向我們顯明祂的旨意與道路。假若我們不聽從、不跟從、不敬畏,祂告訴我們、引導我們又有何用?又何須讓我們看見、經歷祂的同在與引導?


Comments